Prabowo Bahas Kerja Sama PLTN dengan Rosatom Rusia
Presiden Prabowo menerima petinggi Rosatom Rusia untuk membahas kerja sama pengembangan energi nuklir sipil di Indonesia.
Benih Bening Lobster - Antara
Harianjogja.com, KULONPROGO—Guna mengantisipasi mengantisipasi penyelundupan benih bening lobster yang melewati jalur pantai selatan, Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Kulonprogo mengadakan sambang nelayan.
Kepala Bidang Perikanan Tangkap DKP Kulonprogo Wakhid Purwosubiyantoro menyatakan sangat prihatin dengan adanya kasus dugaan penyelundupan benih bening lobster (BBL) yang terjadi di Pantai Karangwuni, yang berhasil digagalkan oleh Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Yogyakarta.
"Mulai minggu depan adakan sambang nelayan bersama polisi perairan laut," kata Wakhid, Minggu (16/6/2024).
Ia mengatakan nelayan yang terlibat kasus penyelundupan benih bening lobster bukan berasal dari wilayah Kulonprogo.
"Berdasarkan informasi yang kami dapat, para nelayan tersebut berasal dari Cilacap, Jawa Tengah," katanya pula.
Wakhid mengakui nelayan asal Kulonprogo juga berpotensi terlibat kasus serupa. Hal ini dikarenakan nelayan kerap tergiur dengan tawaran harga tinggi BBL. Selain itu, mereka juga kerap diiming-imingi dengan fasilitas modal usaha hingga dibantu pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB).
"Tawaran seperti itulah yang membuat para nelayan bersedia menangkap BBL," katanya.
Baca Juga: Penyelundupan Benih Lobster Digagalkan di Bandara YIA, Tersangka Melarikan Diri
Dia mengatakan nelayan diperkenankan menangkap BBL selama mendapat rekomendasi dari DKP DIY, yang diajukan lewat DKP Kulon Progo. Aktivitasnya juga dipantau ketat, mengingat terdapat kuota jumlah nelayan hingga bobot tangkapan yang diizinkan.
Pascakejadian itu, Wakhid mengatakan pihaknya akan lebih mengintensifkan sosialisasi hingga pengawasan ke nelayan, khususnya di berbagai titik tempat pelelangan Ikan (TPI).
"Kami juga mengimbau para nelayan agar melengkapi syarat administrasi sesuai prosedur supaya usaha perikanan tangkap bisa dilakukan dengan aman dan nyaman," katanya lagi.
Seperti diberitakan, Komandan Lanal Yogyakarta Kolonel Laut Devi Erlita mengatakan sebanyak 5.605 ekor BBL berhasil diamankan dari upaya penyelundupan. Sebanyak tiga orang diamankan yaitu HS, AI, dan SK.
Baca Juga: Satgas SFQR TNI AL Jogja Gerebek Penampungan Benih Lobster Ilegal di Karangwuni Kulonprogo
Upaya penyelundupan BBL tersebut terungkap pada Kamis (13/6) siang. Adapun HS bertindak sebagai pengepul, sedangkan AI dan SK bertugas untuk mengirimkan BBL.
"Ribuan BBL itu sudah dikemas rapi dan rencananya akan diselundupkan ke Vietnam," kata Devi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Presiden Prabowo menerima petinggi Rosatom Rusia untuk membahas kerja sama pengembangan energi nuklir sipil di Indonesia.
Wagub DIY Paku Alam X pastikan seluruh rekomendasi DPRD ditindaklanjuti. Evaluasi pembangunan fokus pada pemerataan ekonomi dan tata kelola.
Pembongkaran SDN Nglarang untuk proyek Tol Jogja-Solo rampung. Lahan kini 100% bebas, proyek masuk tahap penimbunan dan pengecoran.
Wali Kota Solo Respati Ardi prioritaskan guru dan nakes dalam rekrutmen CASN. Pemkot kejar solusi kekurangan tenaga pendidikan.
Perubahan tampak pada pembaruan Grand Vitara, yaitu penyematan Electronic Parking Brake yang menggantikan sistem tuas rem parkir mekanis pada keluaran sebelumny
Menkeu Purbaya dan Menteri ESDM Bahlil bahas strategi peningkatan PNBP, swasembada energi, dan listrik desa. Ini target dan datanya.