Hanya Khusus Penumpang, Stasiun Lempuyangan Jogja Tak Layani Angkutan Barang di 2028
Stasiun Lempuyangan Jogja bakal khusus penumpang. Angkutan barang dipindah ke Brambanan, dengan akses lokal, KRL, dan jarak jauh dipisahkan.
Progres pembangunan Perpusda Bantul, Kamis (17/10/2024)./ Harian Jogja
Harianjogja.com, BANTUL--Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (Dispusip) Bantul terus mengebut pengerjaan Gedung Perpustakaan Daerah (Perpusda) Bantul. Dispusip Bantul optimis pembangunan tersebut akan rampung tepat waktu.
Kepala Dispusip Bantul, Sukrisna Dwi Susanta menyampaikan pembangunan Gedung Perpusda telah sesuai dengan target. Saat ini perkembangan pembangunan Gedung Perpusda Bantul telah mencapai 72%. Sukrina optimis pembangunan tersebut akan rampung sesuai kontrak.
"Jadi nanti 14 November [2024], sesuai kontrak sudah selesai," katanya, Jumat (18/10/2024).
Diketahui sebelumnya, pembangunan Gedung Perpusda Bantul dimulai pada pertengahan Maret 2024 dengan masa kontrak 240 hari. Gedung tersebut dibangun dengan nilai kontrak sekitar Rp7,8 miliar, dan harga perkiraan sendiri (HPS) mencapai Rp9,9 miliar.
Sukrisna menyampaikan, dengan progres yang ada, saat ini pekerjaan konstruksi yang tengah dilakukan yaitu pemasangan lift dan pintu otomatis di bagian depan. Kemudian pemasangan kelistrikan, keramik, pengecatan dinding, dan pemasangan ornamen di bagian tampak depan gedung.
Menurut Sukrisna memperkirakan, pembangunan gedung akan rampung saat masa kontrak tersebut habis. Namun, beberapa pekerjaan pada tahap finishing diperkirakan masih dilakukan. Beberapa pekerjaan pada tahap finishing yang masih akan dilakukan antara lain pemasangan plafon, dan keramik.
BACA JUGA: Dapat DAK, Bantul Bangun Perpustakaan Umum Senilai Rp10 Miliar
Sukrisna menilai hingga saat ini tidak ada kendala dalam pekerjaan konstruksi tersebut. Dia pun mengaku telah mengantisipasi molornya pekerjaan dengan perkiraan musim penghujan yang tiba pada akhir Oktober 2024. Menurutnya, pemasangan genting pada gedung tersebut telah dilakukan, sehingga apabila musim penghujan tiba tidak akan mempengaruhi pekerjaan konstruksi.
Dia pun telah meminta pihak pelaksana untuk menambah jumlah pekerja dan jam kerja disana untuk mengoptimalkan pekerjaan konstruksi di sisa waktu yang ada.
"Ini [pekerjaan konstruksi] sudah dikebut dengan lebur tiap malam. Kami menyarankan pelaksana menambah pekerja, dan [pekerja diberikan] waktu lembur. [Pekerjaan konstruksi] Sabtu [dan] Minggu sampai malam hari," katanya.
Disisi lain, menurut Sukrisna, pihaknya juga tengah menginventarisir koleksi buku yang dimiliki Dispusip Bantul. Tahapan tersebut dilakukan pada September hingga Desember 2024. Nantinya, diperkirakan koleksi buku tersebut akan dipindahkan ke Gedung Perpusda Bantul tersebut pada pertengahan tahun 2025.
“Pertengahan 2025 [koleksi buku Dispusip Bantul] baru bisa pindah. Nanti pertengahan Juni atau Juli Insyallah [Gedung Perpusda Bantul dapat ditempati],” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Stasiun Lempuyangan Jogja bakal khusus penumpang. Angkutan barang dipindah ke Brambanan, dengan akses lokal, KRL, dan jarak jauh dipisahkan.
Siswa SRMA 19 Bantul diajak aktif di lingkungan dan mengembangkan kemampuan agar mampu menjadi penggerak sekaligus mengurangi urbanisasi.
Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta, Eko Suwanto, menyampaikan duka cita mendalam atas wafatnya Guruh Soekarnoputra.
Sertifikat tanah elektronik menghubungkan data pemegang hak dengan NIK dan bidang tanah dengan nomor identifikasi elektronik.
BSU Rp600.000 Oktober 2026 belum diumumkan pemerintah. Simak syarat BSU tahun lalu dan cara cek status melalui situs resmi Kemnaker.
Rumah duka Guruh Soekarnoputra di Jakarta dipadati pelayat dan karangan bunga setelah maestro seni itu wafat pada usia 73 tahun.