Lumeria Buka Gerai Kelima di Plaza Malioboro, Pertama Kali Hadirkan Menu Matcha
Lumeria Dessert membuka gerai kelima di Plaza Malioboro, Yogyakarta, sekaligus memperkenalkan lini menu matcha dengan bahan premium dari Jepang.
Pelatihan pembuatan pupuk kompos dari bahan linbah organik digelar di Gedung dakwah Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Sleman, Minggu (27/10/2024). Kegiatan itu diselenggarakan Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Sleman dengan menggandeng dosen Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Jogja. /Istimewa.
Harianjogja.com, SLEMAN—Pelatihan pembuatan pupuk kompos dari bahan limbah organik digelar di Gedung dakwah Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Sleman, Minggu (27/10/2024). Kegiatan itu diselenggarakan Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Sleman dengan menggandeng dosen Teknik Kimia Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Jogja.
Erna Astuti Dosen Teknik Kimia UAD selaku pemateri mengingatkan pentingnya pemilahan sampah sejak dari rumah tangga. Pemilahan ini bertujuan meningkatkan nilai dari sampah, salah satunya sampah plastik dan kertas bisa dijual sedangkan sampah organik bisa diolah untuk dijadikan pupuk.
Adapun limbah organik yang digunakan untuk bahan pembuatan kompos sangat bermacam. Mulai dari daun-daun kering, limbah dapur berupa sayur mayur, kertas hingga ampas kopi.
"Pembuatan pupuk organik amatlah mudah dimana hanya diperlukan bahan EM4 [Effective Microorganism-4] adalah larutan mengandung berbagai mikroorganisme untuk membantu mempercepat sampah organik membusuk, larutan gula sebagai sumber energi untuk perkembangbiakan mikroorganisme dan air sebagai pelarut keduanya," katanya dalam rilisnya.
Ketua PCA Sleman Musabikhah dalam kesempatan itu mengatakan pelatihan pembuatan pupuk merupakan program kerja dari Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana dan Majelis Ekonomi & Kewirausahaan PCA Sleman. Hal ini sebagai wujud peran aktif dalam menyelesaikan masalah sampah yang terjadi saat ini. Menurutnya sampah yang dihasilkan harus menjadi tanggung jawab bersama dalam pengelolaannya.
BACA JUGA : Minta Kompos ke DLH Jogja, Petani Sanden Justru Dikirimi Sampah
"Dalam kesempatan pelatihan ini kami membagikan compost bag sebagai tempat untuk membuat pupuk organik kepada perwakilan peserta yang hadir," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Lumeria Dessert membuka gerai kelima di Plaza Malioboro, Yogyakarta, sekaligus memperkenalkan lini menu matcha dengan bahan premium dari Jepang.
PSS Sleman kebobolan tujuh gol dari tiga laga Super League. Pieter Huistra mengakui catatan itu terlalu banyak dan harus diperbaiki.
Menkes Budi Gunadi Sadikin membahas kondisi keuangan BPJS Kesehatan, suntikan Rp20 triliun, hingga kualitas layanan rumah sakit.
Polisi membekuk Gembel, spesialis pencuri pompa sumur bor yang terungkap beraksi di 19 TKP di Gunungkidul dan Bantul.
Bupati Magelang Grengseng Pamuji meminta ASN meninggalkan kebiasaan lama dan memperkuat target pembangunan, termasuk kemiskinan dan pengangguran.
Dinkes Kota Jogja mencatat 41 kasus baru HIV hingga triwulan II 2026, turun dibandingkan 118 kasus pada 2024 dan 98 kasus pada 2025.