Bangunan Liar Marak di JJLS Bantul, Satpol PP Siapkan Penertiban
Satpol PP Bantul akan menertibkan bangunan liar dan semi permanen di sepanjang JJLS yang dinilai melanggar aturan ketertiban umum.
Penampakan sampah liar yang menumpuk di jalur lambat Ringroad Selatan tepatnya Tamanan, Banguntapan, Kamis (15/5/2025) /Dokumentasi-Istimewa.
Harianjogja.com, BANTUL—Jalur lambat Ringroad Selatan, tepatnya di kawasan Tamanan, Banguntapan, kembali dipenuhi tumpukan sampah liar. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bantul menyebut sudah berulang kali membersihkan sampah di kawasan itu, tetapi aksi buang sampah sembarangan masih terus terjadi.
Pantauan di lapangan pada Kamis (15/5/2025), ratusan kantong sampah terlihat memenuhi bahu jalan, tepatnya di sekitar Kantor DPD Askosnas DIY. Bahkan sebagian sampah nyaris menjulur ke ruas jalur lambat. Bau menyengat tercium kuat, terutama dari kantong-kantong yang robek hingga isi sampahnya tercecer ke jalan.
Kepala DLH Bantul, Bambang Purwadi Nugroho tak menampik kondisi tersebut. Ia mengakui, pembuangan sampah liar di titik itu masih terus terjadi meski upaya pembersihan sudah rutin dilakukan.
“Saat ini masih terjadi pembuangan sampah liar di Ringroad Selatan, salah satu titiknya di dekat kantor Askonas DIY itu,” ujar Bambang.
DLH Bantul, sebenarnya telah menjadwalkan evakuasi sampah liar dua kali setiap pekan. Bahkan, pembersihan di titik tersebut sempat dilakukan bersama Satpol PP Bantul dalam rangka Hari Bumi 2025 awal pekan lalu.
Namun, sampah terus kembali menumpuk. Bambang menekankan pentingnya edukasi masyarakat soal fenomena pembuangan sampah liar. DLH kini menggencarkan pembinaan lewat fasilitator lingkungan hidup di tingkat kapanewon dan menjalin kerja sama dengan LSM serta kampus di DIY untuk menggerakkan mahasiswa KKN tematik.
BACA JUGA: Saat Sedang Mencari Rumput, Seorang Ibu di Kulonprogo Kehilangan Motor
“Kami dorong edukasi masyarakat agar sampah bisa selesai di tingkat RT dan Pedukuhan. Salah satunya melalui pembentukan bank sampah,” katanya.
DLH juga mempertimbangkan opsi melakukan operasi yustisi bersama Satpol PP untuk memberi efek jera bagi para pelaku pembuangan liar. “Kalau memang masih terus terjadi, opsi penindakan akan kami hidupkan kembali,” ucap Bambang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Satpol PP Bantul akan menertibkan bangunan liar dan semi permanen di sepanjang JJLS yang dinilai melanggar aturan ketertiban umum.
Janice Tjen absen di Asian Games 2026 karena bentrok dengan WTA 1000 Beijing. Simak alasan dan rekam jejaknya bersama Indonesia.
Timnas Indonesia dijadwalkan melawan Yordania di Amman pada 13 November dalam persiapan menuju Piala Asia 2027.
Veda Ega Pratama bangkit dari posisi ke-15 dan finis kelima di FP2 Moto3 San Marino 2026. Brian Uriarte menjadi yang tercepat.
Memetri Kaistimewan menandai 14 tahun UUK DIY dengan kegiatan budaya, edukasi, dan kolaborasi agar nilai keistimewaan dekat dengan masyarakat.
Jadwal bola malam ini 12-13 September 2026: Persija vs Persib, Liverpool vs Fulham, Arsenal, AC Milan, Real Madrid vs Rayo Vallecano.