Pengadaan Tanah Kas Desa Pengganti di Palihan Diawali dengan Audit
Pemkab Kulonprogo menargetkan pengadaan tanah kas pengganti Kalurahan Palihan rampung Oktober 2026 setelah tim dibentuk dan audit selesai.
Foto ilustrasi evakuasi sarang tawon. - Antara
Harianjogja.com, KULONPROGO - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kulonprogo mencatat di wilayahnya lebih banyak laporan terkait evakuasi tawon. Sedangkan untuk kejadian kebakaran jumlahnya tidak begitu dominan.
Alhasil, Seksi Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) BPBD Kulonprogo lebih sering melakukan operasi tangkat tawon (OTT) dibanding memadamkan amukan si jago merah.
Kepala Seksi Damkarmat BPBD Kulonprogo, Raden Chris Hartanto tidak membantah hal tersebut. Menurutnya, berdasarkan data laporan yang masuk selama 2025 ini kejadian kebakaran mencapai 15 saja. Sedangkan operasi tangkap tawon jumlahnya mencapai sekitar 200 penanganan di tahun yang sama.
"Sedangkan untuk evakuasi ular 79 penindakan selama 2025 ini," katanya, Kamis (22/5/2025). Diakuinya, kejadian kebakaran di Kulonprogo tidak begitu dominan bahkan terbilang sangat jarang terjadi. Chris menyebut, 15 kebakaran yang terjadi di 2025 ini saja itu tidak semuanya dampaknya besar.
Terkadang hanya kebakaran karena tabung gas yang bocor lantas ketika didatangi apinya sudah dapat dipadamin warga sekitar kejadian. "Kebakaran yang agak mencolok di Jatisarono sisanya, kebakaran kecil. Masih minim kebakaran rumah di Kulonprogo," sambungnya. Kebakaran yang dialami rumah warga sangat kecil karena kesadaran sudah meningkat terkait pencegahannya.
BACA JUGA: Pembangunan JPO Depan Kantor Pemkab Kulonprogo Ditargetkan Rampung Akhir 2025
Seperti misalnya penyebab kebakaran karena korsleting listrik jarang terjadi. Masyarakat Kulonprogo sudah sadar pemakaian listrik sehingga korsleting yang mengakibatkan kebakaran minim terjadi. "Kebakaran pabrik pun terakhir terjadi 2022 lalu pabrik wig," jelasnya. Chris menegaskan, selalu mengingatkan masyarakat dalam antisipasi kebakaran akibat korsleting listrik sehingga dapat ditekan kejadiannya.
Kulonprogo yang minim titik padat penduduk sehingga korsleting listrik tidak menimbulkan kebakaran. Malah sebaliknya, kebakaran di Kulonprogo terjadi di kampung-kampung pedesaan di rumah yang ditempati Lansia. "Masaknya pakai kayu bakar dikiranya sudah dimatikan ternyata masih hidup sehingga terjadi kebakaran," ungkapnya. Kebakaran semacam itu terjadi pada Februari lalu di Kapanewon Kokap dan Girimulyo. Api pembakaran kayu yang masih membara sehingga cukup membakar ruangan di rumah tersebut. Beruntungnya tidak ada korban jiwa ataupun korban luka.
Penyebab kebakaran semacam itu malah lebih sering menjadi faktor utama dibanding korsleting listrik. Namun, memang ketika musim kemarau Kulonprogo rentan terhadap kebakaran tetapi terjadi di hutan atau lahan kering dan tandus.
"Operasi tangkap tawon banyak rata-rata setiap malamnya bisa empat sampai lima titik ditangani," ucap Chris. Itu berdasarkan laporan warga yang diterima dan biasanya yang dievakuasi sarang tawon vespa sengatannya lebih sakit.
Berkembang biaknya yang cepat sehingga butuh evakuasi dengan penanganan yang tepat guna tidak asal-asalan karena membahayakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Kulonprogo menargetkan pengadaan tanah kas pengganti Kalurahan Palihan rampung Oktober 2026 setelah tim dibentuk dan audit selesai.
Jadwal Indonesia vs Thailand di SEA V Cup Putri 2026 berlangsung Jumat 31 Juli pukul 16.00 WIB. Berikut jadwal lengkap leg pertama di Hanoi.
Mulai 1 Agustus 2026 berlaku aturan baru, mulai pungutan pajak pedagang marketplace hingga kenaikan tarif layanan hukum dan pendaftaran merek.
Petenis Indonesia Janice Tjen tersingkir di 16 besar WTA 500 DC Open setelah kalah sengit dari Anna Kalinskaya dalam 3 set. Simak detail pertandingan dramatisny
Penggunaan QRIS di DIY tumbuh 17,5 persen hingga Juni 2026. Mayoritas merchant berasal dari usaha mikro dengan konsentrasi terbesar di Sleman.
Kenali 4 pembalap MotoGP 2026 yang belum pernah menang balapan, termasuk Pedro Acosta dan Toprak Razgatlioglu. Siapa yang akan segera memecahkan rekor?