Operasi KRYD di Bantul Ungkap Peredaran Arak dan Obat Terlarang
Polres Bantul menyita ratusan botol miras, puluhan galon arak, dan pil psikotropika dalam Operasi KRYD di sejumlah wilayah Bantul.
Ilustrasi kamar hotel./ Ist
Harianjogja.com, BANTUL - Musim libur sekolah dan perayaan tahun baru Islam membuat okupansi hotel di Bantul naik menjadi 80 persen.
Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Bantul, Yohanes Hendra Dwi Utomo menyampaikan kenaikan ini akibat banyaknya wisatawan yang berlibur di Kabupaten Bantul sejak hari Jumat lalu hingga hari ini.
"Jumlah wisatawan meningkat, kenaikan okupansi hotel dan penginapan di Bantul naik sebesar 80 persen, kurang lebih ya."
"Peningkatan kali ini sangat masif, tapi dari angka itu kita belum bisa tahu total jumlah kamarnya ya, soalnya harus dicek lebih detil," ungkapnya kepada Harianjogja.com, Minggu (29/6).
Sementara itu Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi mengatakan sejak hari Jumat hingga hari ini sudah ada sekitar 10 ribu pengunjung yang datang ke Bumi Projotamansari.
"Ada peningkatan kunjungan wisatawan, kurang lebih sudah 10 ribu pengunjung sampai hari ini. Lebih banyak tahun ini daripada tahun kemarin kalau untuk periode tahun baru Islam."
BACA JUGA: Banyak Beralih Fungsi, Pemkab Bantul Petakan Ulang Lahan Pertanian Produktif
Selain itu Markus mengatakan nanti pada tanggal 15 suro banyak rombongan yang dari Solo hendak melakukan Labuhan Hondodento di kawasan pantai Bantul bagian timur.
Labuhan Hondodento sendiri adalah upacara tradisional yang diadakan di Pantai Parangkusumo, Bantul.
Upacara ini merupakan wujud syukur dan permohonan doa, dengan mempersembahkan berbagai sesaji (ubarampe) yang kemudian dilabuh (dibuang) ke laut.
Tradisi ini biasanya dilaksanakan pada tanggal 15 Suro dalam kalender Jawa.
"Belum lagi nanti 15 Suro banyak yang dari Solo buat Labuhan Hondodento," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polres Bantul menyita ratusan botol miras, puluhan galon arak, dan pil psikotropika dalam Operasi KRYD di sejumlah wilayah Bantul.
Rangkaian hari kedua Klaten International Cycling Festival (KLIC Fest) 2026 mencatat sejarah menjadi tuan rumah International Cycling History Conference (ICHC)
BPBD Gunungkidul mengubah skema droping air bersih dengan memprioritaskan anggaran kapanewon menghadapi kemarau panjang 2026.
Johann Zarco mengalami cedera ACL, PCL, dan meniskus usai kecelakaan di MotoGP Catalunya 2026 dan terancam absen panjang.
Dugaan tindakan pungutan liar (Pungli) yang dilakukan Lurah Garongan, Panjatan, Kulonprogo masih terus didalami. Setelah bertemu Bupati Kulonprogo, Agung Setyaw
Veda Ega Pratama finis kedelapan di Moto3 Catalunya 2026 meski start dari posisi 20 dan tetap bertahan di lima besar klasemen.