Penyaluran Air Bersih Sleman Capai 680 Ribu Liter, Oktober Menjangkau 7 Kapanewon
BPBD Sleman mencatat 680.100 liter air bersih telah disalurkan sejak April hingga 5 Oktober 2026. Oktober menjadi periode dengan cakupan terluas.
Para pemain PSS berlatih di Lapangan Pakembinangun, Senin (28/7/2025)./Harian Jogja -- Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, SLEMAN—Para pemain PSS Sleman dipasangi perangkat GPS selama menjalani latihan. Semua pergerakan pemain tak bisa lolos dari pantauan Dirtek PSS Sleman, Pieter Huistra.
Data yang terkumpul dari perangkat akan dianalisa dan menjadi bahan penting untuk Huistra. Perangkat yang dipasang akan melacak pergerakan pemain saat latihan, berapa kecepatan yang mereka tempuh dan aspek mendetail lainnya.
"Dengan GPS, kami bisa men-tracking pemain, kami bisa melihat benar-benar apa yang mereka lakukan di latihan, berapa meter mereka [bergerak], seberapa cepat mereka," kata Huistra, Rabu (30/7/2025).
BACA JUGA: Tunggu Pencairan Modal, Koperasi Merah Putih di Bangunharjo Bantul Belum Beroperasi
Top speed maupun medium speed pemain kata Huistra juga terekam jelas dari perangkat yang disematkan kepada para pemain.
"Kami bisa melihat kecepatan maksimum, kami bisa melihat kecepatan medium mereka. Kami bisa melihat berapa banyak mereka berjalan, kami bisa mendapatkan pandangan yang baik dari apa yang pemain lakukan," ujarnya. Tak hanya itu, dengan GPS yang terpasang dalam latihan, Huistra bisa mengantongi heatmap para pemain.
Heatmap sendiri merupakan visualisasi dari area lapangan yang paling sering dijangkau oleh pemain. Semakin gelap suatu area, maka semakin sering area tersebut dijangkau atau dilewati pemain selama permainan.
"Banyak data yang kami dapat dari [GPS] itu. Kami tahu di mana mereka di lapangan, kami memiliki heatmap yang bisa kami buat dengan sistem yang kami gunakan. Kami bisa melakukan banyak hal," terangnya.
Perangkat yang dipasang juga akan memantau daya jelajah pemain saat melaksanakan pertandingan kecil di latihan. Dari data yang dilacak, Huistra bisa mengetahui mana pemain yang masih kurang dalam latihan atau yang berlebih dalam latihan.
"Itu juga membantu kami melihat apakah pemain sudah cukup [berlatih]. Tapi di sisi lain, jika mereka melakukan terlalu berlebih, kadang-kadang kami harus sedikit menenangkan mereka," ungkapnya.
Mengingat banyaknya manfaat yang bisa diraih, Huistra akan menggunakan alat ini dalam setiap latihan PSS Sleman. "Ya kami akan menggunakannya di setiap latihan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Sleman mencatat 680.100 liter air bersih telah disalurkan sejak April hingga 5 Oktober 2026. Oktober menjadi periode dengan cakupan terluas.
Coventry City menang 4-1 atas Newcastle United di Liga Inggris 2026/2027. Hasil ini membawa tim Frank Lampard keluar dari zona degradasi.
DPRD Bantul dan Satpol PP mengedukasi pelajar SMPN 3 Pajangan tentang bahaya miras dan narkoba serta mendorong siswa berani melaporkan peredarannya.
Makeup saat olahraga tetap bisa digunakan, tetapi pemilihan foundation, sunscreen, dan produk sesuai jenis kulit penting untuk mengurangi risiko masalah kulit.
Pemerintah belum menetapkan karhutla sebagai bencana nasional. Menko Polkam Dudung Abdurachman menyebut penanganan masih mampu dilakukan.
Timnas Indonesia U15 masuk Grup G Piala Dunia dan Festival U15 FIFA 2026 di Azerbaijan pada 22–30 Oktober bersama lima negara lainnya.