Krisis Air Memburuk, Pemkab Sleman Siap Naikkan Status Kekeringan
BPBD Sleman membuka peluang menaikkan status kekeringan menjadi Tanggap Darurat jika dampak meluas dan melebihi kapasitas penanganan daerah.
Sejumlah warga sedang membeli beras SPHP dalam acara Pasar Murah di Lapangan Pemda Sleman, Kamis (14/8/2025). Harian Jogja/ Andreas Yuda Pramono
Harianjogja.com, SLEMAN—Polresta Sleman menggelar Pasar Murah di Lapangan Pemda Sleman pada Kamis (14/8/2025). Dalam acara ini, masyarakat dapat membeli beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) dengan harga murah. Pembeli pun juga mendapat kupon doorprize dengan undian sepeda dan lainnya.
Kapolresta Sleman, Kombes Pol Edy Setianto Erning Wibowo, mengatakan Pasar Murah tersebut merupakan bagian dari Gerakan Pangan Murah yang diinisiasi Polri dan Perum Bulog. Karenanya, beras yang dijual adalah beras SPHP.
“Harga per kilogram beras SPHP Rp11.000. Kami ambil di gudang Bulog dan jual di harga yang sama,” kata Edy ditemui di Lapangan Pemda Sleman, Kamis (14/8).
Selain beras ada komoditas lain juga yang dijual, seperti telur, tepung, gula, dan minyak goreng. Target penjualan komoditas pada Kamis (14/8) adalah 15 ton. Pasar Murah ini terbuka bagi masyarakat di DIY. Per orang hanya bisa membeli maksimal tiga karung beras.
BACA JUGA: Kejaksaan Sleman Mulai Dijaga Ketat Personel TNI
Penjual atau tengkulak yang cenderung membeli dalam jumlah banyak tidak diperbolehkan, karena pada dasarnya Pasar Murah bertujuan membantu masyarakat melalui pemberian harga rendah.
Edy menambahkan Pasar Murah telah digelar sejak Rabu (6/8). Lokasi pasar murah berbeda-beda setiap gelarannya. Polresta Sleman juga telah meminta tambahan 22 ton beras SPHP ke Perum Bulog untuk dijual lagi dalam gelaran selanjutnya.
“Kami beri kupon undian untuk doorprize juga. Kalau gelaran Pasar Murah selanjutnya kami akan menyasar momen Car Free Day dan tempat ramai lain,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPBD Sleman membuka peluang menaikkan status kekeringan menjadi Tanggap Darurat jika dampak meluas dan melebihi kapasitas penanganan daerah.
Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin dan Rehan Naufal Kusharjanto/Gloria Emanuelle Widjaja menjadi harapan Indonesia di perempat final Taipei Open 2026.
Polresta Jogja menegaskan bahwa seluruh layanan SIM Keliling hanya melayani perpanjangan SIM A dan SIM C yang masih berlaku.
Perpanjang SIM A dan C di Kulonprogo lebih mudah melalui SIM Keliling. Jadwal lengkap dan lokasi.
Polres Bantul kembali membuka layanan SIM Keliling untuk memfasilitasi masyarakat yang ingin melakukan perpanjangan SIM A dan SIM C.
Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Sleman kembali membuka layanan SIM Keliling.