Warga Garongan Datangi Kantor Bupati, Desak Lurah Dinonaktifkan
Puluhan warga Garongan datangi Kantor Bupati Kulonprogo dan mendesak Lurah Garongan dinonaktifkan terkait dugaan pungli.
Pelepasan tukik sebagai tanda peluncuran gerakan Sambanggo di Pantai Trisik, Kapanewon Galur, Jumat (7/8). /Harian Jogja
Harianjogja.com, KULONPROGO—Abrasi menjadi momok menakutkan bagi sarang penyu di Pantai Bugel, Kapanewon Panjatan, Kulonprogo.
Ketua Konservasi Penyu Bugel, Nuryanto mengatakan ada penurunan terhadap jumlah sarang telur penyu tahun ini dibanding tahun lalu. Meskipun penurunannya tidak begitu signifikan tetap saja jika dibiarkan terus-menerus kian mengkhawatirkan.
"Tahun lalu ditemukan 30 sarang sedangkan tahun ini hanya ditemukan sebanyak 25 sarang telur penyu," katanya, Senin (6/10/2025).
Menurutnya musim bertelur penyu berlangsung pada Maret hingga Agustus tiap tahunnya. Momen tersebut biasanya bertepatan dengan musim kemarau. Abrasi yang kian parah ditambah sarang penyu tidak jauh dari bibir pantai menyebabkan kerusakan terhadap sarang penyu itu sendiri.
"Abrasi juga membuat peluang menetas telur penyu semakin kecil, presentasenya diperkirakan hanya 30 persen," tambah Nuryanto.
Dia menuturkan, penyu lekang menjadi jenis yang paling sering bertelur di Pantai Bugel. Biasanya menelurkan sampai 80 telur penyu yang paling banyak dalam satu sarang.
Nuryanto mengaku membawa telur penyu untuk dilakukan konservasi agar tidak terdampak abrasi.
Menurutnya upaya itu dilakukan agar kemungkinan menetasnya tetap ada dan banyak jumlahnya. "Butuh waktu sampai 50 hari untuk telur penyu bisa menetas," ucapnya.
Pengelola Konservasi Penyu Abadi Pantai Trisik, Edi Yulianto mengungkapkan abrasi tidak hanya berdampak pada pelestarian ekosistem penyu. Melainkan juga berdampak pada bangunan di sekitaran pantai yang bisa rusak terkena abrasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Puluhan warga Garongan datangi Kantor Bupati Kulonprogo dan mendesak Lurah Garongan dinonaktifkan terkait dugaan pungli.
Puan Maharani menyebut kehadiran Prabowo di DPR untuk menyampaikan KEM-PPKF RAPBN 2027 menjadi momentum strategis nasional
BPA Fair Kejaksaan Agung menjual Harley Davidson, BMW, hingga Mercedes hasil rampasan korupsi dengan kenaikan lelang Rp1,65 miliar.
Kemhan siapkan Bandara Kertajati menjadi pusat MRO pesawat Hercules Asia untuk memperkuat industri pertahanan Indonesia
Prabowo ungkap alasan turun langsung menyampaikan KEM-PPKF RAPBN 2027 di DPR di tengah tantangan geopolitik dan ekonomi global.
Menlu Sugiono memastikan Indonesia terus berkoordinasi untuk menyelamatkan 9 WNI peserta flotilla kemanusiaan Gaza yang ditangkap Israel.