DPRD Bantul Dorong Sosialisasi Perda Larangan Jual Daging Anjing
DPRD Bantul meminta Perda larangan penjualan daging anjing di DIY disosialisasikan secara masif sebelum diterapkan di seluruh kabupaten dan kota.
Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Riza Patria didampingi Bupati dan Wakil Bupati Bantul saat menyerahkan bantuan di BUMDes Guwosari/ Harian Jogja-Kiki Luqman
Harianjogja.com, BANTUL—BUMDes Guwosari menerima bantuan kandang dan 20 kambing dari BUMN melalui Berdikari Meubel Nusantara, sebagai bagian dari program penguatan ekonomi desa yang ditekankan Wamendes Riza Patria.
“Kita bersyukur ada penyerahan bantuan dari Berdikari Meubel Nusantara berupa kandang ternak, 20 kambing, dan satu ton pakan. Ini merupakan bukti bahwa BUMN memiliki kepedulian kepada masyarakat desa,” ujar Riza Patria di Lumbung Mataram, Guwosari, Bantul, Kamis (20/11/2025).
Ia menjelaskan, BUMDes Guwosari bersama BUMDes Bersama tengah memperluas ruang kerja sama untuk mendorong aktivitas ekonomi yang dapat langsung dirasakan warga.
Program yang berjalan saat ini meliputi pengembangan peternakan kambing, pembibitan, hingga pemberdayaan kelompok ibu-ibu melalui kuliner, kerajinan, dan produk kreatif lain.
“Seperti peternakan kambing dan pembibitan, juga kreativitas daripada ibu-ibu, baik produk kuliner, makanan, kerajinan, dan sebagainya. Kita berharap desa bisa bangkit bersama seperti apa yang diharapkan Bapak Presiden,” lanjutnya.
Riza menegaskan, upaya tersebut sejalan dengan Asta Cita keenam Presiden Prabowo Subianto yang menitikberatkan pembangunan dari desa sebagai fondasi pemerataan ekonomi sekaligus strategi pengentasan kemiskinan.
“Saatnya desa bangkit maju, Indonesia maju. Kami harapkan seluruh desa melalui BUMDes bisa menggali dan mengembangkan potensi desa, yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat desa,” tegasnya.
Ia juga menyoroti pentingnya kehadiran koperasi desa atau kelurahan yang mampu menghadirkan berbagai layanan dasar. Melalui koperasi, masyarakat dapat lebih mudah mendapatkan kebutuhan utama mulai dari obat-obatan, sembako, pupuk, elpiji, hingga layanan transportasi untuk mempermudah distribusi barang.
“Juga Bapak Presiden ingin ada cold storage di setiap desa, sehingga hasil tani, hasil nelayan, hasil desa dapat disimpan dengan baik, sehingga harganya tetap tinggi, dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Riza.
Menurutnya, keberadaan koperasi desa bukan hanya memperkuat layanan masyarakat, tetapi juga berpotensi mendorong produktivitas serta pertumbuhan ekonomi desa secara berkelanjutan.
Riza turut menyampaikan bahwa ribuan BUMDes saat ini telah mengantongi legalitas penuh untuk memperluas jalinan kemitraan dengan berbagai pihak, mulai dari perusahaan, perguruan tinggi, lembaga keuangan, hingga institusi lainnya. Dalam konteks tersebut, kolaborasi berbasis lokal menjadi kunci keberhasilan.
“Desa Guwosari memiliki peran penting pada sektor peternakan. Hari ini, kita menjadi salah satu unit nyata dari pendekatan tersebut, menarik ketertarikan dan komitmen PT Berdikari Meubel Nusantara untuk bekerja sama dengan Desa (Kalurahan) Guwosari,” jelasnya.
Kemitraan tersebut diwujudkan melalui program CSR berupa pembangunan kandang, pemberian 20 ekor kambing, serta suplai pakan. Riza menilai, dukungan semacam ini bukan hanya memberikan suntikan ekonomi, tetapi juga memperkuat ekosistem kemandirian desa.
“Inilah contoh kemitraan yang ideal, kemitraan yang melihat potensi desa, memperkuat unit usaha desa. Saya harap, BUMDes Guwosari dapat maju sejahtera,” tutupnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Bantul meminta Perda larangan penjualan daging anjing di DIY disosialisasikan secara masif sebelum diterapkan di seluruh kabupaten dan kota.
Ford akan pindahkan produksi Lincoln dari China ke AS mulai 2030. Tarif impor Nautilus 52,5% jadi pendorong utama. Langkah ini ikuti strategi GM dan perkuat man
Di tengah pesatnya perkembangan teknologi, Yogyakarta dinilai memiliki modal kuat untuk tidak hanya menjadi pengguna, tetapi juga melahirkan talenta dan inovasi
OpenAI bagikan 3 cara ChatGPT Work bantu UMKM: susun prioritas mingguan, buat konten dari foto produk, dan analisis laporan penjualan. Mulai dari pekerjaan ruti
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengapresiasi pertumbuhan kinerja PT Pegadaian (Persero) dalam Pidato Presiden RI pada Sidang Tahunan MPR RI
Target droping air bersih BPBD Gunungkidul turun menjadi 800 tangki akibat efisiensi anggaran dan kenaikan BBM non-subsidi.