131 Sekolah di Gunungkidul Direvitalisasi, DPRD Ingatkan Kualitas
DPRD Gunungkidul meninjau revitalisasi tiga sekolah dan mengingatkan pelaksana agar sesuai spesifikasi serta tidak bermasalah saat pemeriksaan.
Petugas gabungan saat melakukan upaya evakuasi terhadap jenazah BSF, pelajar SD warga Sewon yang tenggelam di Bendungan Sungai Winongo, Dusun Glondong, Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul, Jumat (13/2/2026). Dokumentasi Istimewa
Harianjogja.com, BANTUL—Seorang pelajar sekolah dasar berinisial BSF (11) meninggal dunia akibat tenggelam di Bendungan Sungai Winongo, Dusun Glondong, Kalurahan Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul. Peristiwa tenggelam di Bendung Winongo Bantul itu terjadi seusai salat Jumat dan dikonfirmasi polisi pada Jumat (13/2/2026) sekitar pukul 13.30 WIB.
Saat kejadian, korban bersama sekitar sembilan temannya bermain di area sungai yang terbagi antara aliran kecil dan sungai besar di dekat dam. Kepala Seksi Humas Polres Bantul, Iptu Rita Hidayanto, menjelaskan empat anak berada di sungai kecil, sedangkan enam lainnya bermain di sungai besar yang posisinya berdekatan dengan bendungan.
Dari rombongan tersebut, tiga anak yakni RP (10), E, dan BSF berjalan mendekati area dam. Derasnya arus air diduga menjadi pemicu ketiganya terseret hingga tenggelam. Mereka sempat berteriak meminta pertolongan kepada warga sekitar.
"Korban RP dan E berhasil diselamatkan oleh seorang warga yang berada di sekitar lokasi. Sementara korban BSF asal Panggungharjo, Sewon, terseret arus hingga ke tengah dam dan tenggelam,” ujar Rita.
Upaya pencarian dilakukan oleh petugas gabungan dan berlangsung sekitar dua jam. Korban akhirnya ditemukan dalam kondisi tidak bernyawa.
"Korban dinyatakan meninggal murni akibat tenggelam," ungkap Rita.
Polres Bantul mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap aktivitas anak-anak di sekitar sungai, khususnya pada musim penghujan ketika debit dan arus air meningkat. Imbauan ini disampaikan menyusul peristiwa tenggelam di Bendung Winongo Bantul yang kembali menegaskan risiko bermain di area aliran deras tanpa pengawasan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Gunungkidul meninjau revitalisasi tiga sekolah dan mengingatkan pelaksana agar sesuai spesifikasi serta tidak bermasalah saat pemeriksaan.
ESDM merevisi Perpres Nomor 26 Tahun 2026 untuk memperkuat pengadaan minyak mentah, termasuk keterlibatan BLU dan skema impor dari Rusia.
Dean James membantu Go Ahead Eagles menang 3-2 atas Telstar pada pekan ke-10 Liga Belanda setelah tampil sebagai bek kiri selama 63 menit.
Prakiraan cuaca DIY Sabtu, 24 Oktober 2026, didominasi cerah hingga berawan. Suhu Kota Jogja diprakirakan mencapai 33 derajat Celsius.
Cek jadwal Bus KSPN Malioboro-Parangtritis Sabtu 24 Oktober 2026. Ada enam keberangkatan tiap arah dengan tarif Rp12.000.
Cek jadwal KSPN dari Malioboro ke Obelix Sea View dan Pantai Drini pada 24 Oktober 2026. Tarif mulai Rp12.000.