Sebelum Meninggal, Den Baguse Ngarsa Sempat Ngangkring Bersama Kakak
Keluarga mengenang Den Baguse Ngarsa sebagai sosok serius, jarang mengeluh sakit, dan sehari sebelum meninggal masih sempat ngangkring.
Foto ilustrasi banjir Kali Belik, Jogja, dibuat menggunakan Artificial Intelligence.
Harianjogja.com, JOGJA — Hujan deras berintensitas tinggi yang mengguyur Kota Jogja sejak Sabtu (11/4/2026) sore menyebabkan sejumlah rumah warga tergenang akibat luapan sungai.
Ketua Tim Kerja Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Kota Jogja, Darmanto, mengatakan genangan sempat masuk ke jalan dan permukiman warga.
Bantaran Sungai Terdampak
BPBD mencatat genangan paling signifikan terjadi di bantaran Sungai Gajahwong dan Sungai Belik.
Di wilayah Warungboto, Umbulharjo, luapan Sungai Gajahwong pada pukul 17.23 WIB merendam tiga rumah di RT 38/RW 09 dengan ketinggian air mencapai 30 cm, berdampak pada enam jiwa.
Sementara di Rejowinangun, Kotagede, air juga masuk ke empat rumah warga di RT 25/RW 08 dengan total 24 penghuni terdampak.
Di Kampung Iromejan, Gondokusuman, luapan Sungai Belik bahkan merendam jalan utama dengan ketinggian air hingga 50 cm sejak pukul 16.00 WIB.
Petugas BPBD langsung melakukan penanganan dengan mengerahkan mesin portabel untuk menyedot genangan air.
“Penyedotan dengan mesin portable dan pembersihan sudah dilakukan. Per pukul 18.38 WIB, genangan di sebagian besar titik dilaporkan telah surut,” ujar Darmanto.
Pohon Tumbang di Sejumlah Titik
Selain banjir, hujan deras juga memicu pohon tumbang di beberapa lokasi.
Di Prawirodirjan, Gondomanan, dahan pohon berdiameter sekitar 40 cm patah dan menimpa atap toko Jogja Gallery.
Kejadian serupa terjadi di Kampung Sagan, Terban, saat pohon pule setinggi sekitar 7 meter roboh dan sempat melintang di jalan.
Petugas BPBD telah melakukan pemotongan dan memastikan akses jalan kembali normal setelah penanganan darurat.
BPBD mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap potensi hujan susulan yang dapat memicu banjir maupun pohon tumbang, terutama di kawasan bantaran sungai.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Keluarga mengenang Den Baguse Ngarsa sebagai sosok serius, jarang mengeluh sakit, dan sehari sebelum meninggal masih sempat ngangkring.
Guterres bertemu Presiden Iran Masoud Pezeshkian dan mendorong dialog untuk mengakhiri konflik. Iran mengajukan proposal buka Selat Hormuz.
Tim Sparta Polresta Solo mengamankan tujuh muda-mudi yang mengonsumsi ciu sambil bernyanyi di Taman Kampus ISI Solo.
Pemkab Bantul menyiapkan survei berkala untuk mengevaluasi SPPG dan pelaksanaan MBG, termasuk jumlah, distribusi, kemasan, dan waktu konsumsi.
Bulog mengingatkan penerima tidak menjual beras bantuan pemerintah. Bantuan pangan Oktober-Desember 2026 juga direncanakan kembali disalurkan.
Mengenang konser Guruh Gipsy di Synchronize Fest 2025 yang menjadi penampilan pertama dan terakhir Guruh Sukarnoputra bersama personel asli.