Fenomena Cahaya Surga Gua Jomblang Gunungkidul Memikat Turis Mancanegara
Gua Jomblang Gunungkidul menarik wisatawan mancanegara. Sekitar 95% pengunjung datang dari luar negeri untuk melihat cahaya surga.
Kuliner brownies panggang W'Delicious dikembangkan oleh warga Gunungkidul.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL- Kemajuan zaman, termasuk kuliner yang semakin banyak, membuat Dhany Kusumawati tertarik untuk mengembangkan kuliner brownies panggang W'Delicious, yang masih jarang ditemui di Gunungkidul.
"Awalnya memang hanya hobby membuat kue, namun akhirnya ditekuni. Lalu tertarik dengan brownies mulai awal 2018 mengembangkan di rumah Kepek, Wonosari, peminatnya banyak juga ternyata. Saat ini jugakan Gunungkidul semakin maju, banyak makanan modern juga yang masuk dan diminati. Saya rasa menjadi peluang itu," ujarnya, Jumat (9/2/2018).
Target dari Brownies panggang tersebut terutama untuk kalangan anak muda, namun tidak hanya itu. Kalangan orangtua juga banyak yang suka dan memesan menurutnya.
Selain itu juga semakin berkembangnya wisata di Gunungkidul, brownies panggang menjadi alternatif pilihan wisatawan, untuk menjadi buah tangan dari Gunungkidul.
Harga dari brownies panggang itu sendiri di patok dengan harga Rp30.000 untuk satu kotaknya. Saat ini brownies panggang tersebut juga disajikan dengan tiga varian toping, dari chocochips, keju, dan almond.
Pembeda dari brownies panggang sendiri, jika sudah jadi teksturnya lebih kering dibanding dengan brownies kukus, yang cenderung lebih lembut.
Saat ini pemesan dari brownies panggang milik Dhany lebih banyak melalui media sosial. Dalam kurun waktu satu bulan dia mengatakan dapat membuat empat kali pesanan, dengan sekali pesanan biasanya membuat sekitar 50 kotak.
Dia berharap kedepannya dapat mengembangkan usaha kuliner brownies panggang itu. "Harapannya dapat membuat toko sendiri juga, dan mengembangkan berbagai rasa atau toping, dan nantinya membuka lapangan pekerjaan di Gunungkidul," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Gua Jomblang Gunungkidul menarik wisatawan mancanegara. Sekitar 95% pengunjung datang dari luar negeri untuk melihat cahaya surga.
Pemkot Jogja menyiapkan pembiayaan melalui Jamkesda bagi korban kekerasan saat demonstrasi 28 Oktober 2026 setelah verifikasi Dinsos.
KSPSI AGN-ATUC Gunungkidul mengusulkan UMK 2027 minimal Rp2.659.000 atau naik 7,5%-10% demi menjaga daya beli pekerja.
Mentan Amran mengungkap 13 tersangka dalam delapan kasus pelanggaran beras yang melibatkan 15 merek. Pelaku terancam pidana hingga tujuh tahun.
Polresta Jogja menetapkan pria berinisial W sebagai tersangka dan menahannya setelah kedapatan membawa senjata tajam saat aksi 28 Oktober di Malioboro.
Produksi ikan budidaya Kota Jogja rata-rata 48,59 ton per tahun. Pemkot mendorong pengembangan pokdakan untuk memenuhi kebutuhan warga.