Serapan Pupuk Bersubsidi di DIY Tembus 90 Persen
Realisasi penebusan pupuk bersubsidi di DIY disebut mencapai 90% dari total alokasi tahun ini sebesar 75.049 ton.
Pemuda Padukuhan Pasutan sedang bermain reog wanoro kubro di Lapangan Pasutan, Senin (18/6/2018)./Harian Jogja-Ujang Hasanudin
Harianjogja.com, BANTUL-Para pemuda pemudi Pedukuhan Pasutan, Trirenggo, Bantul menggelar pentas kesenian di Lapangan Pasutan, Senin (18/6/2018). Pentas kesenian yang sudah dilaksanakan sejak tiga hari terakhir itu untuk menghibur masyarakat sekitar dan para pemudik sebelum kembali ke berbagai daerah setelah liburan lebaran ini.
Kesenian yang ditampilkan di antaranya jatilan, reog, ketoprak, dan karawitan. "Yang pentas sebagian besar warga Pasutan tapi ada juga dari luar Pasutan yang kami undang untuk memeriahkan," kata Kepala Dukuh Pasutan, Susilo, di sela-sela pementasan.
Susilo mengatakan pentas kesenian lokal di Lapangan Pasutan digelar setiap tahun dari H+1 sampai H+4 lebaran dan sudah berlangsung sejak puluhan tahun lalu. Awalnya, kata dia, pentas kesenian dilakukan oleh anak-anak setelah lebaran. Para pengurus RT kemudia mengakomodir kebiasaan tersebut agar lebih tertata.
Bahkan sejak beberapa tahun terakhir pentas kesenian dalam mengisi liburan lebaran ini dilengkapi dengan panggung hiburan dan keamanan agar penonton lebih menikmati hiburan tersebut. Pendanaan acara tersebut berasal dari iuran masyarakat, sponsor, dan Pemerintah Kabupaten Bantul.
Saat ini para penonton yang datang bukan hanya warga sekitar Pasutan. Namun warga dari beberapa pedukuhan bahkan luar Desa Trirenggo juga datang. Susilo berharap pentas kesenian itu dapat menghibur masyarakat serta para pemudik yang pulang ke Bantul, khususnya warga sekitar Pasutan.

"Selain menghibur juga bisa menjaga kesenian daerah agar tetap tumbuh dan tidak punah," ujar Susilo.
Oma Bertanto, salah satu warga Bogoran, Trirenggo, Bantul mengaku senang dengan adanya hiburan tersebut. Setiap sore ia mengajak anaknya untuk menonton, "Tidak perlu jauh-jauh mengajak anak berlibur," ucap Oma.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Realisasi penebusan pupuk bersubsidi di DIY disebut mencapai 90% dari total alokasi tahun ini sebesar 75.049 ton.
Kemenag menetapkan 1 Zulhijah 1447 H jatuh pada 18 Mei 2026 sehingga Idul Adha 2026 dirayakan Rabu, 27 Mei 2026.
Keraton Jogja gelar konser YRO di Jakarta bertajuk Gregah Nusa. Angkat semangat kebangkitan budaya dan identitas bangsa.
Pemkot Jogja bedah rumah warga dengan genting daur ulang. Ramah lingkungan, tahan lama, dan bantu kurangi sampah kota.
Kasus penyakit kronis kini banyak menyerang usia muda akibat gaya hidup. Simak penyebab dan upaya pencegahannya.
Veda Ega Pratama finis ke-8 Moto3 Catalunya 2026 usai start dari posisi 20. Tampil impresif dan raih poin penting untuk Indonesia.