Pilihan Lurah Gunungkidul, 11 Petahana Tersungkur
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Ilustrasi bantuan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL–Empat program bantuan sosial bakal dicairkan pada April ini. Total anggaran yang dikucurkan dari empat progam ini mencapai puluhan miliar rupiah.
Keempat bantuan sosial ini meliputi Bantuan Pangan Nontunai (BPNT) untuk 88.627 keluarga penerima manfaat (KPM) dengan alokasi per kepala keluarga sebesar Rp110.000; pencairan termin kedua Program Keluarga Harapan (PKH) untuk 62.200 KPM dengan alokasi anggaran sekitar Rp46 miliar; bantuan pembangunan rumah tak layak huni untuk 20 KK, serta bantuan untuk sembilan kelompok usaha bersama (Kube).
Kepala Bidang Kesejahteraan Sosial Dinas Sosial (Dinsos) Gunungkidul, Eka Sri Wardani, mengatakan bulan ini ada empat bantuan sosial yang akan dicairkan dari Kementerian Sosial. Untuk program PKH mulai dicairkan sejak awal bulan yang diberikan langsung ke rekening penerima manfaat.
Untuk BPNT merupakan program rutin yang diberikan kepada keluarga kurang mampu setiap bulan. Biasanya bantuan diberikan pada tanggal 25, tetapi bantuan bisa dimajukan tergantung dari bank yang mengelola bantuan. “Yang jelas cair bulan ini. untuk tanggalnya tergantung dari pihak bank penyalur,” kata Eka, Selasa (9/4/2019).
Disinggung mengenai program lain, Eka menuturkan berdasarkan informasi dari Kementerian Sosial, program Kube dan bantuan pembangunan RTLH juga dicairkan bulan ini. Indikasi ini terlihat dari survei lokasi untuk verifikasi dan validasi keabsahan calon penerima bantuan yang dilakukan Kementerian Sosial bersama dengan Dinsos Gunungkidul beberapa waktu lalu. “Kami sudah survei lokasi. Untuk RTLH rencananya diberikan kepada 20 keluarga dan Kube untuk sembilan kelompok,” tuturnya.
Ditambahkan Eka, keputusan pencairan bantuan sosial berada di tangan Pemerintah Pusat karena Pemkab tidak berwenang dalam kebijakan tersebut. “Yang punya program Pemerintah Pusat dan pencairan juga tergantung kebijakan dari Pusat,” katanya.
Koordinator Pendamping PKH Gunungkidul, Herjuno Pangariwibowo, mengatakan PKH mulai dibagikan kepada KPM sejak awal April. Besaran nominal yang diterima setiap keluarga tidak sama karena ada komponen perhitungan tertentu dalam penentuan besaran bantuan. “Paling kecil setiap keluarga minimal mendapatkan Rp225.000 dan paling besar mencapai Rp2 jutaan untuk sekali pencairan. Total pencairan termin kedua mencapai Rp46 miliar,” katanya.
Dia menambahkan bantuan PKH dalam setahun diberikan sebanyak empat kali. Adapun komponen penerimaan bantuan meliputi keluarga kurang mampu yang memiliki ibu hamil, lansia hingga anak dalam masa sekolah. “Komponen ini akan menjadi dasar dalam penentuan besaran nominal bantuan ke setiap KPM,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilur serentak Gunungkidul diikuti 91 calon dari 31 kalurahan. Sebanyak 11 lurah petahana gagal mempertahankan jabatannya.
Prakiraan cuaca DIY Selasa, 29 September 2026: mayoritas cerah berawan, suhu 22–34°C, kelembapan 44–98 persen. Cek rincian per kecamatan.
Pemkab Kulonprogo merotasi sejumlah pejabat dan mengisi jabatan kosong dengan mengoptimalkan manajemen talent pool ASN.
Maarten Paes menyebut suporter menjadi pemain ke-11 Timnas Indonesia saat bermain 10 orang melawan Malaysia di FIFA ASEAN Cup 2026.
Jadwal KSPN Jogja ke Gunungkidul Senin 29 September 2026 tersedia untuk rute Obelix Sea View dan Pantai Drini.
Kemenkop menjelaskan alasan manajer Kopdes Merah Putih tak selalu ditempatkan sesuai domisili dan mekanisme penempatannya.