KBD 2026 Solo Sasar 3 Kelurahan, Talud dan Saluran Air Dibantu TNI
KBD Tahap III-V Solo menyasar Gandekan, Tipes dan Semanggi dengan perbaikan talud, pavingisasi dan saluran air untuk cegah genangan.
http://www.harianjogja.com/?attachment_id=420883" rel="attachment wp-att-420883">http://images.harianjogja.com/2013/06/LISTRIK-TDL-ILUSTRASI-antara.jpg" alt="" />JOGJA-Kenaikan Tarif Dasar Listrik (TDL) tahap ketiga sebesar 4,3% mulai 1 Juli mendatang berdampak pada industri menengah ke bawah serta Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).
Alasan pelaku industri dan UMKM pun jelas. Kenaikan harga BBM beberapa waktu lalu telah menyebabkan bahan baku naik dan biaya transportasi mengalami peningkatan. Jika tarif TDL pada tahap ketiga tetap dilakukan hal itu berdampak pada naiknya beban biaya pembayaran listrik.
Menurut Efran Ardiyansyah, owner percetakan Expres-see di Golo Umbulharjo, sejak isu kenaikan harga BBM terjadi, bahan baku percetakan sudah terlebih dulu naik.
Begitu juga saat pemerintah menaikkan harga BBM. Dia pun berencana memberikan biaya transportasi untuk mengantar pesanan kepada konsumen yang sebelumnya diantar gratis.
Dia sendiri menggunakan daya listrik 10.000 VA untuk percetakannya dan 2.000 VA untuk rumahnya.
“Jelas [kenaikan TDL] akan menaikkan biaya produksi. Itu memberatkan. Apalagi sejak harga BBM saja naik kami sudah terbebani. Tapi, kami tidak bisa berbuat apa-apa lagi selain itu kami nilai memberatkan,” kata saat ditemui di kantornya, Jumat (28/6/2013).
Meski begitu, Erfan tidak berfikir untuk memangkas 12 karyawan yang bekerja salama ini. Untuk menutupi bebannya, Erfan memilih menaikkan ongkos produksi percetakan kepada konsumen.
“Kenaikkannya dilakukan secara bertahap dan menyesuaikan situasi yang dihadapi. Misalnya, untuk undangan kami naikkan harganya 5% dulu. Kalau sebelumnya Rp9.000 naik menjadi Rp10.000,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KBD Tahap III-V Solo menyasar Gandekan, Tipes dan Semanggi dengan perbaikan talud, pavingisasi dan saluran air untuk cegah genangan.
Ferran Torres meninggalkan Timnas Spanyol karena cedera pergelangan kaki. Carlos Espi dipanggil untuk laga Nations League.
HP hilang di kereta? Segera kunci perangkat, lacak lokasi, amankan akun, hubungi operator, dan hapus data jika diperlukan.
Bank BPD DIY kembali menggelar Malioboro Run 2026 bertema Culture on Track dengan lebih dari 8.000 peserta dan rute yang melewati sejumlah ikon budaya Jogja
Mahasiswa UII mengembangkan RespiraTB, wearable berbasis sensor accelerometer untuk skrining awal gejala TBC secara real-time.
Klasemen medali Asian Games 2026 terbaru, Indonesia berada di peringkat 14 dengan 5 emas, 8 perak, dan 22 perunggu.