Cari Mobil Bekas di Bawah Rp100 Juta? Ini 10 Pilihannya
Pilihan 10 mobil bekas di bawah Rp100 juta pada 2026, mulai Avanza hingga Karimun Wagon R, beserta estimasi harga dan tips membeli.
Harianjogja.com, JOGJA—Gejolak Merapi yang terjadi Senin (22/7) pagi meninggalkan kekhawatiran bagi Surono. http://www.harianjogja.com/baca/2013/07/24/merapi-bergemuruh-mbah-rono-minta-status-merapi-naik-jadi-waspada-430328" target="_blank">Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) ini bahkan meminta agar status gunung tersebut dinaikkan.
Surono mengatakan naik status bukan berarti harus terjadi letusan besar. Tetapi yang paling penting adalah untuk mengurangi risiko. Bisa dibayangkan ketika terjadi embusan pada Senin (19/7) lalu ada masyarakat yang sedang ada di puncak. Pasti akan memunculkan bahaya.
”Untung mungkin karena sedang puasa, sehingga tidak ada pendaki. Bisa dibayangkan jika kemarin ada pendaki. Mungkin pendaki tidak langsung mati karena letusan yang baru saja terjadi. Namun jika terjadi kepanikan mereka akan lari tunggang langgang, jatuh,” tambahnya.
Dia juga mengatakan jika status naik ke Waspada bukan berarti nantinya akan terus ke Siaga. Jika kondisinya memang mengisyaratkan untuk turun, sangat mungkin akan kembali ke status Aktif Normal.
”Status Waspada itu baik untuk Merapi, baik untuk pendaki, baik untuk masyarakat sekitar Merapi,” tegasnya.
Setelah gejolak Senin pagi, Merapi memang menunjukkan aktivitas yang menurun. Tetapi bagi Surono itu bukan sebuah jaminan. ”Turun saat ini, bukan turun terus, naik hari ini, bukan berarti akan naik terus. Memang gunung api ya naik turun seperti gergaji. Mari kita ikuti maunya Merapi,” pintanya.
Ketika ditanya apakah permintaan itu sudah disampaikan ke BPPTKG, Mbah Rono hanya menjawab ”Silakan tanya ke BPPTKG,” tutupnya.
Tentang sikap BPPTKG yang tetap tidak mau menaikkan status, Surono berkomentar "Ya, gak apa-apa to. Saya tidak bisa maksa. Saya hanya minta. Masing-masing punya tanggung jawab."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pilihan 10 mobil bekas di bawah Rp100 juta pada 2026, mulai Avanza hingga Karimun Wagon R, beserta estimasi harga dan tips membeli.
Pemerintahan Prabowo-Gibran mencatat capaian energi, mulai dari penghematan devisa biodiesel hingga target PLTS 100 GWp dan listrik desa.
Pre-order iPhone Duo mendapat permintaan luar biasa. Pengiriman di AS diperkirakan mundur hingga Januari 2027. Simak spesifikasinya.
DisperinkopUKM Jogja mendorong UMKM bergabung dengan Koperasi Kelurahan Merah Putih untuk memperluas pemasaran, termasuk ke sektor perhotelan.
Pemkab Sleman mengalokasikan Rp46,6 juta sebagai penghargaan bagi atlet dan pelatih berprestasi di Peparpeda DIY 2026.
Rusia memberangkatkan kapal tanker pertama minyak dari Dikson. Moskow juga menyoroti kekurangan pasokan minyak dan rencana ekspor gas.