Advertisement
Dinas Perempuan Dorong Pemahaman Gender di Masyarakat
Warga Desa Jatisarono, Kecamatan Nanggulan mengikuti acara Sosialisasi Pemahaman Gender di Masyarakat di Balai Desa Jatisarono, Senin (4/3).-Harian Jogja - Fahmi Ahmad Burhan
Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (DP3AP2) DIY menggelar Sosialisasi Pemahaman Gender di Masyarakat di Desa Jatisarono, Kecamatan Nanggulan, Senin (4/3/2019). Sosialiasi dilakukan guna mendorong adanya kesetaraan gender sampai tingkat desa.
Kepala Bidang Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan DP3AP2 DIY Nelly Tristiana mengatakan sosialisasi akan dilakukan di 75 desa se-DIY. Dengan adanya sosialisasi ini didorong adanya kesetaraan gender.
Advertisement
Kondisi indikator kesetaraan gender yang menunjukan sumbangan perempuan dalam lingkungan tenaga profesional cukup bagus. Namun, yang perlu didorong yaitu keterwakilan perempuan dalam politik. Perempuan tidak hanya di ranah domestik saja tetapi perempuan harus aktif di ranah publik.
Menurut dia, di tingkat desa, kesetaraan gender bisa dimunculkan. Pada beberapa posisi publik di desa bisa diisi oleh perempuan. “Ada BPD [Badan Permusyawaratan Desa], melalui Musrenbang [Musyawarah Rencana Pembangunan], haruslah juga diisi oleh kalangan perempuan,” tutur Nelly.
Anggota Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DIY Soleh Wibowo mengungkapkan peran perempuan dalam pembangunan di desa sangat diperlukan. Masih perlu diberikan pemahaman pada masyarakat terkait kesetaraan gender agar kendala dalam kurangnya peran perempuan bisa teratasi.
Kepala Desa Jatisarono, Paulus Sosiandaru Jaka Parikenan, mengatakan perempuan di desanya bisa mengisi peran serta dalam pembangunan. Tahun ini, pihaknya membuka pengisian pada anggota BPD baru.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Greenhouse Melon Ketitang Jadi Daya Tarik Baru Wisata di Klaten
Advertisement
Berita Populer
- Belanja Pegawai di Bawah 30 Persen, Sleman Pastikan Aman dari PHK
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Berangkat dari Stasiun Palur, 8 April
- DPRD Kulonprogo Dorong Audit Total PT SAK oleh BPKP
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Rabu 8 April 2026 Naik dari Tugu
- 47 SMP dan 26 MTs di Bantul Siap Jalani TKA, Ini Skemanya
Advertisement
Advertisement








