Kemarau, Ratusan Telaga di Gunungkidul Mengering
DPUPRKP Gunungkidul mencatat hampir 90% telaga di Bumi Handayani kondisinya mengalami sedimentasi akut. Akibatnya fungsi jadi tidak optimal sehingga mengering.
Ilustrasi banjir./Bisnis Indonesia-Paulus Tandi Bone
Harianjogja.com, SEMANU--Sedikitnya dua rumah di Dusun Kwangen Lor, Pacarejo, Semanu, Gunungkidul terendam air setinggi hampir tiga meter. Namun demikian, pada Senin (18/3/2019) ketinggian air mulai berangsur-angsur surut.
Kepala Desa Pacarejo, Suhadi mengatakan, hujan deras yang mengguyur wilayah Gunungkidul sejak Minggu (17/3/2019) pagi membuat telaga Jonge meluap dan banjir di beberapa titik seperti di Kwangen Lor, Jasem Lor dan Kidul. Namun demikian, sambung dia, banjir terparah terjadi di Kwangen Lor karena dua rumah terendam air hingga ketinggian 2,75 sentimeter.
“Kalau di Jasem Kidul dan Lor memang ada yang terendam, tapi hanya di bagian kandang dan dapur. Sedang untuk Kwangen Lor dua rumah terendam hingga setinggi atap,” kata Suhadi kepada Harian Jogja, Senin (18/3/2019) siang.
Dia pun berharap warga untuk tetap waspada apabila hujan kembali turun sehigga bisa memperarah keadaan. “Harapannya hujan tidak turun lagi sehingga genangan air bisa semakin surut,” tuturnya.
Pemilik rumah yang terendam banjir di Dusun Kwangen Lor, Supardi mengakui keluarganya terpaksa mengungsi karena rumah terendam banjir sejak Minggu malam. “Ada dua rumah yang terendam dan hingga sekarang belum bisa ditempati karena masih tergenang,” katanya.
Meski demikian, ia mengakui jika ketinggian air sudah mulai surut dan tinggal setinggi 1,5 meter. “Kalau semalam hampir mencapai tiga meter, tapi sekarang tinggal separuhnya. Saya berharap tidak hujan lagi sehingga air bisa cepat surut,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPUPRKP Gunungkidul mencatat hampir 90% telaga di Bumi Handayani kondisinya mengalami sedimentasi akut. Akibatnya fungsi jadi tidak optimal sehingga mengering.
PDAM Bantul menargetkan 1.000-1.500 pelanggan baru pada 2026. Tiga proyek SPAM diusulkan untuk memperluas layanan air bersih.
Pemkot Yogyakarta mulai menghapus becak motor di Malioboro dan menggantinya dengan becak listrik. Target 900 unit rampung dalam dua tahun.
Menlu Sugiono menanggapi kritik Dino Patti Djalal soal kunjungan luar negeri Prabowo dan menegaskan diplomasi Indonesia membawa manfaat nyata.
Jadwal KRL Solo–Jogja Kamis 4 Juni 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta. Tarif tetap Rp8.000 dengan 12 perjalanan setiap hari.
Cek jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 4 Juni 2026. Kereta pertama berangkat pukul 05.05 WIB dari Stasiun Yogyakarta dengan tarif Rp8.000.