Advertisement
Warga Semanu Buka D’Trukan Park View

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Warga Desa Semanu, Kecamatan Semanu, menggelar Merti Kali sekaligus grand opening destinasi D’Trukan Park View, Sabtu (8/6/2019). Acara yang didukung oleh Dinas Pariwisata DIY ini dilaksanakan di Sungai Trukan, tepatnya di kawasan destinasi wisata D’Trukan Park View. Acara dihadiri oleh Wakil Bupati Gunungkidul, Immawan Wahyudi, jajaran Dinas Pariwisata DIY, Dinas Pariwisata Gunungkidul, dan sejumlah pejabat lainnya.
Pada acara Merti Kali Trukan, dilaksanakan tradisi serah terima tumpeng dilanjutkan dengan makan bersama oleh warga masyarakat Semanu. Acara dimeriahkan dengan kesenian tayub dari Sanggar Retno Arum, tari kolosal dari Sanggar Cikal Budaya, Tari Banyu Suto serta Tari Topeng dan beberapa kesenian lainnya.
Advertisement
Dalam acara tersebut Immawan Wahyudi berharap destinasi baru D’Trukan Park View yang berada di sungai Trukan selain sebagai sumber kehidupan warga masyarakat juga dapat menyatukan warga Dusun Ringin dan Dusun Semanu sehingga tercipta kerukunan. “Adanya D’Trukan Park View menjadikan warga masyarakat Semanu saling menguatkan kebersamaan, persatuan dan guyub rukun dalam membangun desa wisata,” ujar Immawan seperti dalam rilis yang diterima Harian Jogja, Selasa (11/6/2019).
Pengurus pokdarwis, Nanang Yulianto, menjelaskan sebagai destinasi baru D’Trukan Park View berada di kawasan Sungai Trukan yang panjangnya mencapai dua kilometer. Wisata baru ini memberikan edukasi dan menawarkan sejumlah wahana kepada pengunjung yakni wisata air, wisata budaya, wisata religi maupun agrowisata.
Kabid Pengembangan Kapasitas Dinas Pariwisata DIY, Wardoyo, mendukung Desa Semanu untuk mengembangkan potensi alam dan sungai sebagai wahana baru bagi perkembangan kepariwisataan Gunungkidul. “D’Trukan Park View diharapkan dapat menguatkan dan menambah daya tarik untuk mengunjungi Desa Wisata Semanu. Sebagai wahana baru, D’Trukan Park View kedepannya dapat dikembangkan menjadi wisata yang terkemuka dan andalan desa setempat,” tutur Wardoyo.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Banjir di Kawasan Puncak Bogor, Satu Orang Meninggal Dunia dan 2 Masih Hilang
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Bencana Kekeringan Melanda Bantul, Sumber Air Mengering, Warga Trimurti Andalkan Bantuan Droping Air Setiap Hari
- Jadwal DAMRI Jogja ke Semarang Hari Ini
- Top Ten News Harianjogja.com, Minggu 6 Juli 2025: Kasus Mas-mas Pelayaran, Kapolda DIY Digugat hingga Sekolah Kekurangan Siswa
- Perizinan Penambangan di DIY Dibatasi Sebulan, Penggunaan Alat Disesuaikan dengan Lokasi Tambang
- Cek! Jadwal Bus Sinar Jaya dari Malioboro Jogja ke Pantai Parangtritis Bantul dan Pantai Baron Gunungkidul
Advertisement
Advertisement