Hujan Es Landa Kecamatan Berbah

Pohon tumbang di Dusun Kebonan, Desa Kalitirto, Berbah, Sleman, Rabu (25/12/2019). - Istimewa/Warga Dusun Kebonan
25 Desember 2019 20:57 WIB Hafit Yudi Suprobo Sleman Share :

Harianjogja.com, SLEMAN—Hujan disertai angin kencang melanda tiga kecamatan di Kabupaten Sleman, Rabu (25/12/2019). Tak hanya itu, juga dilaporkan adanya hujan es di Kecamatan Berbah, Sleman.

Kabid Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sleman, Makwan, mengatakan berdasarkan data BPBD Sleman, hingga Rabu pukul 15.30 WIB, ada tiga kecamatan yang terdampak angin kencang, yakni Kecamatan Berbah, Prambanan dan Gamping. "Di Kecamatan Berbah wilayah yang terdampak yakni Desa Kalitirto, di mana ada enam pohon tumbang, dua unit rumah, sebuah tempat usaha terdampak, dua jaringan listrik dan jaringan telepon dilaporkan rusak," ucap dia, Rabu (25/12).

Di kecamatan Berbah, pohon tumbang terjadi di lima titik, sedangkan genting rumah salah satu warga di Dusun Jabung RT 5 RW 2, Desa Kalitirto, Berbah, kata Makwan, dilaporkan berhamburan.

Di Kecamatan Prambanan, lanjut `Makwan, angin kencang menyebabkan sebuah pohon di depan masjid di Desa Bokoharjo tumbang. Adapun di Kecamatan Gamping terdapat dua pohon yang dilaporkan tumbang menimpa rumah Karto, RT 04/RW 05, Desa Trihanggo, Kecamatan Gamping. “Syukur Alhamdulillah tidak ada korban dalam peristiwa ini," ucap dia.

Makwan menambahkan selain pohon tumbang pihaknya juga mendapat laporan adanya hujan es di Dusun Bledangan, Desa Tegaltirto, Kecamatan Berbah, sore tadi. Beruntung tidak ada kerusakan akibat hujan es tersebut. "Tadi sempat terpantau hujan es di Dusun Blendangan, Desa Tegaltirto, Kecamatan Berbah. Nihil dampak kerusakan," ucap dia.