Advertisement
20 Orang Ikut Kibarkan Bendera Merah Putih di Tengah Gua Kiskendo

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO - Hari Ulang Tahun (HUT) ke-75 Republik Indonesia diperingati dengan cara unik oleh pegiat Desa Wisata Jatimulyo, Kapanewon Girimulyo. Mereka mengadakan upacara bendera di dalam Gua Kiskendo, Senin (17/8/2020).
Upacara bendera ini diikuti oleh sekitar 20 orang peserta yang terdiri dari unsur pegiat desa wisata, karang taruna, pecinta alam, perwakilan Koramil Girimulyo, dan Polsek Girimulyo. Mereka menerapkan protokol kesehatan dengan menjaga jarak dan mengenakan masker.
Advertisement
Baca juga: Ini Perbedaan Upacara HUT Ke-75 RI dengan Peringatan HUT RI Sebelumnya
Kegiatan di dalam Gua Kiskendo ini digagas Pimpinan Wisata Menoreh Adventure Experience, Moko Soekmo. Menurutnya, selain untuk memperingati HUT ke-75 RI, upacara tersebut juga menjadi upaya untuk meningkatkan rasa nasionalisme di berbagai kalangan, terutama anak muda.
"Di upacara ini juga digelar atraksi pengibaran bendera merah putih di 'jumbleng' atau gua vertikal Semelong. Atraksi tersebut berjalan dengan lancar dan upacara berjalan dengan khidmat," kata Moko pada Senin.
Ia menambahkan, 'jumbleng' itu punya kedalaman sekitar 30 meter. Atraksi tersebut dilakukan dua orang anggota tim Menoreh Adventure Experience, Huda Kabul dan Lelak Tan Anugrah.
Baca juga: Pemimpin Korut Kim Jong-un Ucapkan Selamat HUT Kemerdekaan ke-75 RI
Sementara itu, pengelola wisata Gua Kiskendo, Suisno menyatakan pihaknya sangat mendukung acara tersebut karena menjadi upaya untuk mendongkrak wisata Gua Kiskendo. Ia yang juga menjabat Ketua Desa Wisata Jatimulyo ini berharap kunjungan ke destinasi wisata ini dapat meningkat supaya bisa memberdayakan masyarakat sekitar.
Pihak pengelola desa wisata, kata dia, juga telah menerapkan protokol kesehatan dan menempatkan sejumlah petugas yang berjaga untuk mengingatkan supaya protokol itu tetap dijalankan. "Kami dari pengelola sudah sediakan tempat cuci tangan," imbuhnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kerugian Negara Akibat Kasus yang Menjerat Tom Lembong Rp194 Miliar
Advertisement

Taman Kyai Langgeng Magelang Kini Sediakan Wisata Jeep untuk Berpetualang
Advertisement
Berita Populer
- Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting di Gunungkidul, Warga Diberikan Bantuan Indukan Ayam Petelur
- Jalur dan Titik Keberangkatan Trans Jogja Melewati Kampus, Sekolah, Rumah Sakit, dan Malioboro
- Ubur-ubur Sudah Bermunculan di Sejumlah Pantai Kulonprogo, Wisatawan Diminta Waspada
- Disnakertrans Bantul Alokasikan Anggaran JKK dan JKM untuk Masyarakat Miskin Esktrem
- Sekolah Rakyat di DIY Masih Kekurangan Guru, DPRD Nilai Terlalu Terburu-Buru
Advertisement
Advertisement