Advertisement
Hari ini, Warga Sleman di 49 Kalurahan Pilih Lurah Pakai E-Voting

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN- Ratusan ribu warga Sleman di 49 kalurahan mengikuti pemilihan lurah serentak secara e-voting, Minggu (20/12/2020). Selain menerapkan protokol kesehatan, penerapan e-voting juga merupakan bentuk pemilihan yang cerdas, cepat dan akurat.
Dari pantauan Harian Jogja, warga antusias mengikuti Pilur di sejumlah kalurahan. Di Tamanmartani dan Purwomartani, Kalasan, warga mendatangi TPS di masing-masing padukuhan untuk menentukan pilihan. Warga mendatangi TPS sesuai jam yang sudah ditentukan. "Tadi sudah nunul layar [pilih lurah]. Cepat dan nggak ribet seperti waktu pakai [coblosan] paku," kata Sunarya, warga Tamanmartani.
Advertisement
Hal senada disampaikan warga Purwomartani, Widya. Menurutnya, pemilihan lurah dengan layar sentuh di layar monitor tak ubahnya saat menyentuh layar Ponsel. "Ya nggak susah, sudah biasa mencet layar Ponsel. Pilihan [lurah] juga sudah sesuai dengan keinginan saya," katanya.
Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kalurahan (DPMK) Sleman Budiharjo memastikan Pilur yang digelar berjalan sesuai Prokes. Dinas telah menyalurkan alat pelindung diri (APD) ke 1.102 TPS di 49 kalurahan. Masing-masing TPS disediakan thermo gun untuk pengecekan suhu di TPS. Pemilih yang datang juga diwajibkan memakai masker. Adapun jumlah pemilih pada Pilur tahun ini sebanyak 444.841 pemilih sementara jumlah seluruh calon lurah sebanyak 157 calon.
Selain kelengkapan APD, peralatan untuk e-voting juga sudah disalurkan. Logistik berupa 1.102 set komputer sudah didistribusikan ke masing-masing TPS. Sabtu (19/12), Dinas akan menggelar simulasi terkahir sebelum pelaksanaan Pilur, Minggu (20/12). Ini dilakukan untuk menghindari kendala teknis saat pemilihan.
"Seluruh peralatan dan petugas tekhnis sudah tersertifikasi. Peralatan yang digunakan sudah sesuai dan tidak ada kerusakan, tim teknis lapangan juga sudah siap," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

OTK Bakar 3 Unit Bangunan Perkantoran di Puncak Jaya Papua, dari DPRD, Dinkes hingga Kemenag
Advertisement

Lion Air Buka Penerbangan Langsung YIA-Tarakan, Pariwisata Jogja Diproyeksikan Kian Maju
Advertisement
Berita Populer
- PMI DIY Tegaskan Komitmen Pelindungan Petugas Kemanusiaan Lewat Webinar Nasional Bersama ICRC
- Jadwal KRL Jogja-Solo Hari Ini jumat 20 Juni 2025: Stasiun Tugu, Lempuyangan, Maguwo, Ceper, Srowot, Klaten Delanggu hingga Palur
- Jadwal dan Lokasi Penjemputan Bus Sinar Jaya Jurusan Malioboro ke Parangtritis Jumat 20 Juni 2025
- Jadwal Bus DAMRI Hari Ini jumat 20 Juni 2025: Dari Bandara YIA ke Jogja
- Terbaru! Jadwal SIM Corner di JCM dan Ramai Mall Malioboro Jogja
Advertisement
Advertisement