Anggota DPRD Gunungkidul Masuk Desil 5 DTSEN, Ini Penjelasannya
Anggota DPRD Gunungkidul Mega Nusantara Wati kaget masuk desil 5 DTSEN. Begini penjelasan soal desil dan cara mengajukan pembaruan data.
Ilustrasi menulis karya ilmiah. /Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Gunungkidul menggelar Lomba Kreativitas dan Inovasi Masyarakat 2021. Diharapkan lomba ini dapat memacu kreativitas masyarakat di bidang karya ilmiah.
Kepala Bidang Litbang dan Pengendalian, Bappeda Gunungkidul, Rismiyadi mengatakan, lomba kreativitas dan inovasi masyarakat rutin digelar setiap tahun. Kegiatan ini digelar untuk mengembangkan kreativitas dan inovasi masyarakat dalam bentuk karya penelitian, pengembangan, dan atau perekayasaan yang bertujuan mengembangkan penerapan praktis dalam konteks ilmu pengetahuan yang baru, atau cara baru untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi seperti ilmu teknik, ilmu pengetahuan alam, ilmu pengetahuan sosial termasuk pemanfaatan teknologi tepat guna.
“Kami berharap peran serta dari masyarakat untuk ikut dalam lomba ini,” katanya, Senin (8/3/2021).
Dia menjelaskan, untuk lomba dibagi dalam tiga kategori yang meliputi kelompok masyarakat umum, Aparatur Sipil Negara dan siswa sekolah. Untuk siswa dapat diikuti kelompok dengan dua kategori, yakni olahan makanan dan kelompok sains dan teknologi.
Baca juga: Angka Kekerasan Terhadap Perempuan di DIY Melonjak, Pandemi Jadi Salah Satu Penyebab
“Kami sudah menyiapkan hadiah bagi pemenang lomba ini,” katanya.
Ditambahkan Rismayadi, untuk tahapan lomba, bappeda telah mengumumkan dan melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Bagi masyarakat yang berminat dapat hmendaftarkan diri secara online di bit.ly/krenova2021. Sedangkan, dokumen seleksi ngunan daerahardcopy disampaikan ke sekretariat Krenovanaskat di Kantor Bappeda k pembGunungkidul mulai tanggal 19 Januari hingga paling lambat 21 Mei 2021.
“Ada ketentuan lomba yang harus dipenuhi, yakni karya yang dibuat belum pernah mendapatkan penghargaan,” katanya.
Kepala Bappeda Gunungkidul, Sri Suhartanto mengatakan, proses lomba masih berlangsung dan ia berharap partisipasi dari masyarkat untuk mengikuti seluruh kategori.
Menurut dia, lomba tidak hanya untuk merangsang kreativitas, namun mampu menghasilkan inovasi dan innovator baru di berbagai bidang. Diharapkan pula, inovasi tersebut menjadi dasar untuk pembangunan daerah. “Kami mendukung pelaksanaan lomba ini dan terus berupaya meningkatkan sebagai kabupaten sangat inovatif di tingkat nasional,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Anggota DPRD Gunungkidul Mega Nusantara Wati kaget masuk desil 5 DTSEN. Begini penjelasan soal desil dan cara mengajukan pembaruan data.
Perbaikan jalan rusak di Kawasan Peruntukan Industri (KPI) Candirejo, Semin mulai dikerjakan, meski belum menyasar ke seluruh ruas yang mengalami kerusakan.
Mengusung tema “Mendunia dengan Inovasi, Berdampak untuk Negeri”, peringatan tahun ini menegaskan perjalanan UT sebagai pelopor pendidikan tinggi terbuka dan ja
ebanyak 1.005 mahasiswa baru Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) mengikuti kegiatan Maba
Google investasi US$15 miliar di Finlandia untuk pusat data, energi dan AI. Proyek ini diproyeksikan menciptakan 37.000 lapangan kerja.
Prabowo menginstruksikan pencarian lima jurnalis dan tiga kru kapal yang hilang kontak di Selat Sunda. Sebanyak 11 kapal dikerahkan.