Polda Jateng Tegaskan Hoaks Pocong Begal Tak Terjadi di Lapangan
Polda Jateng pastikan kabar viral pocong begal di media sosial hoaks dan imbau warga tidak mudah panik.
Penampilan perenang dalam peresmian Tirta Amarta Pandowo / Istimewa
Harianjogja.com, SLEMAN - Kreativitas dilakukan oleh pemerintah Desa Pandowoharjo, Sleman, dengan menyediakan fasilitas kolam renang, Tirta Amarta.
Kolam renang yang dikelola oleh Badan Usaha Milik Desa (BumDes) tersebut menambah fasilitas yang bisa dimanfaatkan untuk rekreasi dan tempat latihan cabang olahraga aquatik.
Adapun peresmian kolam renang tersebut, dilakukan Minggu (2/1/2022). Selain perangkat desa, peresmian juga dihadiri Pengurus Provinsi PRSI Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Forum Klub Renang Sleman (FKRS) serta atlet renang yang dipersiapkan untuk PON 2024.
“Kami menyambut gembira dengan adanya fasilitas kolam renang dari BumDes. Ini bisa digunakan untuk rekreasi sambil berenang tetapi juga untuk tempat latihan,” kata Baroto Anung Saputra, Sekretaris Desa Pandowoharjo.
Menurut dia kolam renang ini merupakan salah satu unit usaha dari BumDes. Tidak hanya itu, desa juga merencanakan membangun kolam renang yang lebih besar dan memenuhi standar internasional.
“Sudah ada rencana untuk membangun kolam yang lebih besar dengan standar internasional. Kami berharap adanya kolam ini bisa mendorong prestasi cabang olahraga renang Sleman,” ujar dia.
Langkah BumDes yang membangun fasilitas kolam renang mendapat sambutan positif dari Pengprov PRSI DIY. Wakil Ketua II Boyke Dharma menuturkan DIY masih kekurangan fasilitas kolam renang sehingga Kolam Renang Tirta Amarta sudah menjadi tempat latihan empat klub, yaitu Satria Mataram Aquatic, JAQ, Dolphin dan Pinguin. Ini menunjukkan bila DIY membutuhkan lebih banyak fasilitas kolam renang.
“Adanya kolam renang ini tentu hal yang bagus karena bisa memenuhi kebutuhan kolam renang. Apalagi, fasilitas ini sudah memenuhi standar dengan lintasan 25m. Hanya kedalamannya memang kurang,” ujar Boyke.
"Kami berharap ada banyak kolam renang yang muncul, sehingga klub yang kesulitan mencari tempat latihan bisa ternaungi. Selain itu PRSI DIY punya program untuk menggalakkan lima subcabor aquatic. Jadi harus ada banyak kolam renang," ucapnya.
Kolam Renang Tirta Amarta menjalin kerjasama pengelolaan dengan Depok Sport Centre (DSC) yang berdurasi lima tahun. Menurut A.A Ngurah Gede Ari Utama, selaku manajer, kolam tersebut diharapkan mendorong prestasi renang Sleman. Pasalnya banyak anak dari daerah sekitar Pandowoharjo yang termotivasi untuk menekuni olahraga renang.
“Sudah ada empat klub yang menjadikannya sebagai tempat latihan. Selain itu ada lagi yang sudah mengajukan permohonan untuk berlatih di tempat ini. Namun kolam ini tetap menjadi tempat rekreasi air. Masyarakat bisa memanfaatkannya. Bahkan setiap hari Jumat, kolam tersebut hanya untuk wanita,” tutur Agung, sapaannya.
Meski baru resmi dibuka, namun kolam tersebut sudah memiliki jadwal penggunaan yang padat. Termasuk penyelenggaraan event renang seperti fun swimming yang segera dilaksanakan dalam waktu dekat ini.
“Kami akan menyelenggarakan fun swimming di tempat ini. Saya optimistis bakal banyak peserta yang mengikutinya,” kata Agung yang juga pengurus Pengprov PRSI DIY ini
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Polda Jateng pastikan kabar viral pocong begal di media sosial hoaks dan imbau warga tidak mudah panik.
Investor kripto Indonesia dinilai makin rasional dan tak lagi sekadar FOMO. Literasi blockchain dan strategi investasi mulai meningkat.
Menlu Sugiono menjelaskan alasan Presiden Prabowo tetap berkunjung ke Prancis saat Iduladha untuk memenuhi undangan Macron.
Penjualan tiket kereta KAI selama libur Iduladha 2026 menembus 911 ribu tiket. Yogyakarta hingga Bandung jadi tujuan favorit penumpang.
Seorang pria di Salatiga meninggal dunia diduga akibat serangan jantung saat membantu proses kelet sapi kurban di Masjid Darul Solikhin.
MUI menilai penggunaan APBN untuk pengadaan sapi kurban Presiden sah secara syariat karena termasuk bantuan sosial untuk masyarakat.