Metranet Hadirkan Executive Dashboard Berbasis AI, Dukung Efektivitas Operasional DPR
Metranet mendukung penguatan pengelolaan data DPR RI melalui layanan Managed Operation Service Big Data yang mencakup big data, AI, analitik media sosial.
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto berbincang dengan salah satu PKL di sekitar Stadion Maguwoharjo, Kamis (17/3/2022)./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Sebanyak 30 pedagang kaki lima yang biasa berjualan di sekitar Stadion Maguwoharjo, Kapanewon Depok, mendapatkan bantuan tunai dari pemerintah lewat Menko Bidang Perekonomian, masing-masing sebanyak Rp600.000, Kamis (17/3/2022). Bantuan ini merupakan salah satu program pengurangan kemiskinan ekstrem di Indonesia.
Menko Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menjelaskan bantuan dalam program Bantuan Tunai untuk Pedagang Kaki Lima, Warung dan Nelayan (BT-PKLWN) ini menyasar sebanyak 212 kabupaten dan kota di Indonesia yang dinilai memiliki tingkat kemiskinan ekstrem.
Terdapat sebanyak 1 juta PKL dan 1,7 nelayan yang mendapatkan bantuan ini. Mereka yang menjadi sasaran bantuan dipastikan belum menerima bantuan sosial dari program lainnya. Dalam pendistribusiannya, program ini juga melibatkan TNI dan Polri.
Menurutnya, program ini menjadi bagian dari rencana pemerintah yang menargetkan kemiskinan mendekati nol pada 2024 mendatang. “Semoga program ini dimanfaatkan sebaik-baiknya. Hampir seluruh penerima akan menggunakan bantuan untuk modal usaha,” ujarnya.
Dalam kesempatan ini Airlangga menyerahkan langsung bantuan tunai kepada perwakilan penerima. Ia juga menyempatkan berbincang dengan beberapa PKL terkait kondisi PKL saat ini, khususnya pengaruh dari pandemi Covid-19.
Salah satu PKL penerima bantuan Rini Astuti, merupakan penjual cilok. Ia mengungkapkan uang bantuan tersebut selain untuk menambah modal usaha juga akan digunakan untuk membayar sekolah anaknya. “Anak saya empat, tiga orang masih sekolah,” katanya.
Rini sehari-harinya berjualan di depan pintu masuk Jogja Bay. Penjualan cilok menurutnya selama pandemi terasa sepi. Hasil penjualannya berkisar antara Rp100.000-Rp300.000 dalam sehari. Ia juga mengaku belum pernah mendapat bantuan lainnya. “Belum pernah, ini baru sekali,” ungkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Metranet mendukung penguatan pengelolaan data DPR RI melalui layanan Managed Operation Service Big Data yang mencakup big data, AI, analitik media sosial.
Cek jadwal DAMRI dari Bandara YIA ke Jogja dan Sleman pada Sabtu 7 November 2026. Tarif normal bus Rp80.000 per penumpang.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Sabtu 7 November 2026 tersedia 10 perjalanan. Cek waktu keberangkatan dari kedua stasiun.
Jadwal KA Bandara YIA 7 November 2026 tersedia untuk layanan reguler dan Xpress. Cek keberangkatan, kedatangan, dan waktu tempuhnya.
Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 7 November 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur. Simak waktu keberangkatan di setiap stasiun.
Jadwal KRL Jogja-Solo Sabtu 7 November 2026 tersedia 15 perjalanan. Simak jadwal tiap stasiun dan tarif tiket Rp8.000.