Advertisement
MAN 2 Kulonprogo Jadi Tuan Rumah Gerakan 1 Juta Vaksin Booster Kulonprogo

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO--MAN 2 Kulonprogo menjadi tuan rumah Gerakan Satu Juta Vaksin Booster. Vaksinasi dosis III (booster) dilaksanakan di Gedung Pusat Pembelajaran Terpadu Kampus 2 MAN 2 Kulonprogo, Jalan Pahlawan, Kapanewon Panjatan, Kamis (21/4/2022).
Gerakan ini diselenggarakan oleh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kulonprogo bekerja sama dengan Dinas Kesehatan, Koramil 10/Panjatan/Kodim 0731, Polsek, juga madrasah dan berbagai pihak terkait. Dalam gerakan yang diikuti 259 orang tersebut, sebagian besar vaksin yang diinjeksikan adalah booster, sementara sebagian lainnya untuk vaksin Covid-19 tahap I dan II.
Advertisement
BACA JUGA: Ratusan CPNS dan PPPK Guru Kulonprogo Terima SK, Ini Dia Rinciannya
Acara ini juga dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kulon Progo, Kepala Kemenag Kabuten Kulon Progo, Kasi Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag DIY, Kepala Dinas Kesehatan, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Kalurahan Gotakan.
Saat meninjau acara tersebut, Sekda Kabupaten Kulonprogo, Jazil Ambar Was’an mengucapkan terima kasih kepada Kemenag Agama dan MAN 2 Kulonprogo yang telah menyelenggarakan gerakan tersebut.
“Kami menyampaikan terima kasih atas inisiatif penyelenggaran acara ini. Ternyata tidak hanya untuk keluarga madrasah atau Kemenag saja, tapi juga untuk masyarakat umum dapat mendapatkan vaksinasi,” ucap pria yang juga Satgas Vaksin Covid-19 ini melalui rilis, Minggu (24/4/2022).
Dalam kesempatan itu Kepala Kemenag Kulonprogo, Muhammad Wahib Jamil menjelaskan Gerakan Satu Juta Vaksin Booster ini menjadi tugas semua kementerian dan semua komponen dalam rangka persiapan liburan panjang perayaan Idulfitri 1443 H.
BACA JUGA: Kementan Tetapkan Padi Menor Kulonprogo Jadi Varietas Unggulan Nasional
Kemenag, kata dia, bertanggungjawab untuk pelaksanaan keagamaan sehingga memerintahkan seluruh jajarannya untuk memaksimalkan pelaksanaan vaksin ini di berbagai lembaga keagamaan seperti pondok pesantren, madrasah, dan tempat ibadah baik masjid, gereja, wihara, dan pura.
"Kemenag harus berperan aktif untuk menuntaskan vaksinasi Covid-19 ini,” tandasnya.
Terkait dengan pemilihan MAN 2 Kulonprogo sebagai tuan rumah percepatan vaksin Covid-19, dia menyatakan bahwa madrasah ini menjadi pusat di Kulonprogo sehingga masyarakat umum bisa menjangkau.
MAN 2 Kulonprogo dipandang mampu memfasilatasi dengan baik dan dipandang mampu memberikan edukasi dan contoh kepada masyarakat luas bahwa vaksin merupakan ikhtiar penuntasan dan penanggulangan Covid-19.
Sementara itu, Kasi Pendidikan Madrasah, Kanwil Kemenag DIY, Dwi Putranto, menilai MAN 2 Kulonprogo sudah merencanakan acara ini dengan sangat matang acara tersebut. Hal itu terlihat dari pintu masuk, tempat pendaftaran, hingga vaksin dan keluar berjalan dengan baik.
Kepala MAN 2 Kulonprogo, Hartiningsih mengucapkan terima kasih kepada Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Kulonprogo, Kepala Dinas Kesehatan, TNI/Polri dan pihak-pihak terkait yang bahu membahu bekerja sama demi terlaksananya Gerakan Satu Juta Vaksin Booster.
Dia merasa bahagia MAN 2 Kulonprogo bermanfaat bagi masyarakat luas. “Alhamdulillah, madrasah ini sangat dicintai masyarakat. Kehadiran banyak warga masyarakat di madrasah ini adalah buktinya," ucap dia.
Bhabinkamtibmas Kalurahan Gotakan, Aiptu Lilik Nugroho, menilai ternyata masyarakat di sekitar madrasah sangat antusias mengikuti acara ini. Ini terlihat antrian di pintu masuk dan tempat pendaftaran.
Dia juga mengapresiasi panitia yang dengan sabar mengingatkan masyarakat untuk tetap memakai masker dan menjalankan prokes. Ia juga mengapresiasi pemberian minyak goreng dan cindera mata, ini sedikit banyak membantu para peserta vaksin yang hadir di tengah-tengah harga minyak goreng yang melangit.
Salah seorang penerima vaksin, Almaas Asilah Rahmat menyatakan ungkapan terima kasih karena MAN 2 Kulonprogo sudah memudahkannya mendapatkan vaksin.
“Alhamdulillah, hari ini saya bisa mendapatkan vaksin ini. Saya merasa kesulitan untuk mendapatkannya di Puskesmas atau rumah sakit,” sambungnya. Ia juga mempunyai kesan yang baik terhadap panitia. “Panitia sangat aktif membantu kami menunjukkan alur dari pendafaran hingga selesai,” pungkasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Hasil Kunjungan Presiden Prabowo: Indonesia dan Arab Saudi Sepakati Investasi Senilai Rp437 Triliun
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Jemaah Haji 2025 Asal Sleman: Kloter 65 SOC Pertama Datang di Bumi Sembada
- Pemulangan Jenazah Mahasiswa KKN-PPM UGM Korban Kapal Tenggelam Menunggu Pihak Keluarga
- Program Rumat Sampah dari Rumah Mampu Atasi Masalah Sampah di Purwokinanti Jogja
- Tabrakan Mobilio vs Fortuner di Jalan Nasional di Gunungkidul, Seluruh Penumpang Dilarikan ke Rumah Sakit
- Pelatih PSIM Jogja Van Gastel Soroti Perbedaan Sepak Bola Indonesia dan Belanda, Singgung Pembinaan Usia Dini
Advertisement
Advertisement