Advertisement
Toko di Malioboro Kebanjiran Pembeli, Hampir Sama dengan Sebelum Pandemi

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA–Pemilik toko di sepanjang Malioboro kebanjiran pembeli selama libur Idulfitri tahun 2022 ini. Koordinator Lapangan Perkumpulan Pengusaha Malioboro dan Ahmad Yani (PPMAY), KRT Karyanto Purbohusodo, mengatakan, tingkat keramaian pengunjung ini sama dengan libur sebelum adanya pandemi Covid-19.
“Liburan ini penuh pengunjung. Toko oleh-oleh sampai kewalahan melayani konsumen. Omzetnya meledak dan toko pakaian juga laris manis selama liburan dari pagi sampai tengah malam pengunjungnya berdatangan terus-menerus,” kata KRT Karyanto, Jumat (6/5/2022).
Advertisement
Namun KRT Karyanto belum bisa menginformasikan berapa kenaikan omzet para pemilik toko di Malioboro. Selain penjualannya yang berbeda-beda, belum ada rekapitulasinya.
Adapun barang yang paling banyak dicari wisatawan yaitu makanan oleh-oleh khas DIY. Selain itu, banyak pula yang mencari pakaian bertuliskan sesuatu yang berkaitan dengan DIY. “Toko yang ada di Teras Malioboro 1 dan 2 juga ramai pembeli,” katanya. “Meski nantinya setelah libur Idulfitri usai, biasanya omzetnya turun drastis lagi.”
Baca juga: Peringati Idulfitri, Kraton Bagikan 2.700 Uba Rampe
Sementara itu, pengunjung di Teras Malioboro 2 sempat mencapai sekitar 25.000 orang hari Rabu (4/5/2022) dan Kamis (5/5/2022). Kepala Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan Kawasan Cagar Budaya (UPT PKCB) Jogja, Ekwanto, mengatakan jumlah pengunjung masih berpotensi bertambah di Teras Malioboro 2. “Puncak kunjungan di Teras Malioboro 2 diprediksi tanggal 6, 7, dan 8 Mei 2022. Jumlah pengunjung bisa mencapai lebih dari 30.000 orang,” kata Ekwanto.
Jumlah kunjungan ini, lanjut Ekwanto, mematahkan asumsi apabila Pedagang Kaki Lima (PKL) direlokasi dari lorong toko ke Teras Malioboro akan berakibat pada sepinya kunjungan. “Terpatahkan kalau relokasi bikin orang yang enggak datang ke Malioboro,” katanya. “Protokol kesehatan tetap jalan, ada penyediaan hand sanitizer, cek suhu, desinfektasi, dan lainnya.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Polisi Tangkap Tim Pengintai Penculikan Kacab Bank BUMN di Jakarta
Advertisement

Kebun Bunga Lor JEC Jadi Destinasi Wisata Baru di Banguntapan Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Viral Remote Worker, RWID Online Klarifikasi dan Buka Peluang Dialog
- JCW 2025 Jadi Tempat Berkumpulnya Penggemar Kopi Tanah Air
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Rabu 27 Agustus, dari Stasiun Tugu hingga Kutoarjo
- Jadwal SIM Keliling di Gunungkidul Hari Ini, Rabu 27 Agustus 2025
- Prakiraan Cuaca di Jogja Hari Ini, Rabu 27 Agustus 2025
Advertisement
Advertisement