Advertisement
Toko di Malioboro Kebanjiran Pembeli, Hampir Sama dengan Sebelum Pandemi
Jalur pedestrian Malioboro, Jogja, Rabu (9/2/2022). - Harian Jogja/Maya Herawati
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA–Pemilik toko di sepanjang Malioboro kebanjiran pembeli selama libur Idulfitri tahun 2022 ini. Koordinator Lapangan Perkumpulan Pengusaha Malioboro dan Ahmad Yani (PPMAY), KRT Karyanto Purbohusodo, mengatakan, tingkat keramaian pengunjung ini sama dengan libur sebelum adanya pandemi Covid-19.
“Liburan ini penuh pengunjung. Toko oleh-oleh sampai kewalahan melayani konsumen. Omzetnya meledak dan toko pakaian juga laris manis selama liburan dari pagi sampai tengah malam pengunjungnya berdatangan terus-menerus,” kata KRT Karyanto, Jumat (6/5/2022).
Advertisement
Namun KRT Karyanto belum bisa menginformasikan berapa kenaikan omzet para pemilik toko di Malioboro. Selain penjualannya yang berbeda-beda, belum ada rekapitulasinya.
Adapun barang yang paling banyak dicari wisatawan yaitu makanan oleh-oleh khas DIY. Selain itu, banyak pula yang mencari pakaian bertuliskan sesuatu yang berkaitan dengan DIY. “Toko yang ada di Teras Malioboro 1 dan 2 juga ramai pembeli,” katanya. “Meski nantinya setelah libur Idulfitri usai, biasanya omzetnya turun drastis lagi.”
Baca juga: Peringati Idulfitri, Kraton Bagikan 2.700 Uba Rampe
Sementara itu, pengunjung di Teras Malioboro 2 sempat mencapai sekitar 25.000 orang hari Rabu (4/5/2022) dan Kamis (5/5/2022). Kepala Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan Kawasan Cagar Budaya (UPT PKCB) Jogja, Ekwanto, mengatakan jumlah pengunjung masih berpotensi bertambah di Teras Malioboro 2. “Puncak kunjungan di Teras Malioboro 2 diprediksi tanggal 6, 7, dan 8 Mei 2022. Jumlah pengunjung bisa mencapai lebih dari 30.000 orang,” kata Ekwanto.
Jumlah kunjungan ini, lanjut Ekwanto, mematahkan asumsi apabila Pedagang Kaki Lima (PKL) direlokasi dari lorong toko ke Teras Malioboro akan berakibat pada sepinya kunjungan. “Terpatahkan kalau relokasi bikin orang yang enggak datang ke Malioboro,” katanya. “Protokol kesehatan tetap jalan, ada penyediaan hand sanitizer, cek suhu, desinfektasi, dan lainnya.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
129 WNI Selamat, 9 Tewas dalam Kebakaran Apartemen Hong Kong
Advertisement
KA Panoramic Kian Diminati, Jalur Selatan Jadi Primadona
Advertisement
Berita Populer
- Libur Nataru, Pemkot Jogja Tak Terapkan Full Pedestrian di Malioboro
- SK PPPK Paruh Waktu Sleman Diserahkan, Gaji Baru 2026
- Polda DIY Bongkar 14 Kasus Curas, 17 Tersangka Ditangkap
- Tekan Kenaikan Harga Pangan, DPRD DIY Dorong Operasi Pasar
- UGM Kirim 15 Tenaga Medis Dukung Penanganan Bencana di Sumatera
Advertisement
Advertisement



