Advertisement
Tompeyan Disiapkan Jadi Pusat Anggur di Jogja

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Masyarakat Kampung Tompeyan, Kelurahan Tegalrejo, Kemantren Tegalrejo, Jogja, mengembangkan budi daya tanaman dan bibit anggur.
Dengan memanfaatkan halaman rumah, mereka menanam dan menyemai anggur untuk pembibitan. Seiring perkembangan, kebun bernama Tegal Anggur diharapkan bisa menjadi pusat pembibitan anggur di Kota Jogja.
Advertisement
Ketua Kelompok Tegal Anggur, Puji Waluyo, mengatakan kebun Tegal Anggur bermula saat awal pandemi Covid-19 pada 2020.
“Kami awalnya iseng kok hasilnya bagus. Terus berlanjut dan ada pihak-pihak yang mendukung sehingga menambah semangat budi daya anggur sampai saat ini,” kata Puji, Senin (16/5/2022).
Ada sekitar 50 varian anggur yang ditanam dan dikembangkan bibitnya seperti tamaki, ninel, nizina, bogema, trans, dixon, serta julian. Pembibitan tanaman anggur dari setek batang tanaman anggur yang sudah dibuahkan.
“Tanaman anggur yang sudah berbuah dan batangnya tua dipotong untuk disetek. Permintaan bibit kebanyakan varian lama seperti ninel, trans, dan dixon,” katanya.
Adapun harga bibit tanaman anggur sekitar Rp100.000/bibit dengan ukuran tinggi sekitar 50 centimeter. Bibit-bibit anggur itu dipasarkan di Bantul serta pedagang di Pasar Satwa dan Tanaman Hias Jogja. Pemasaran luar Jogja seperti Bekasi dan Bondowoso.
“Sementara ini bibit, ke depannya olahan. Dampaknya bagus soalnya bisa menambah pendapatan masyarakat. Ibu-ibu juga bisa membuat pupuk organik dan hasilnya kami aplikasikan ke tanaman anggur,” kata Puji.
Dalam pengembangannya, ada pula inovasi silang jenis anggur. Wakil Wali Kota Jogja, Heroe Poerwadi, mengatakan, beberapa kampung di Kota Jogja juga ada yang mengembangkan kebun anggur. Namun di Kampung Tompeyan ini lebih banyak mengembangkan pembibitan anggur.
Heroe berharap hasil persilangan bibit anggur antara lokal dan luar negeri bisa menghasilkan anggur yang berkualitas bagus, baik dari sisi besaran maupun produktivitas. “Harapan kami di sini menjadi pusat pembibitan anggur yang nanti bisa disebarkan di berbagai wilayah di Jogja. Bagian dari bagaimana kampung-kampung budidaya anggur bisa menjadi tempat produksi,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Begini Penjelasan Gojek dan Maxim Terkait Demo Ojol dan Offbid Massal Hari Ini
Advertisement

Berikut Sejumlah Destinasi Wisata Berbasis Pedesaan di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Ada Demo Ojol di Jogja Siang Ini, Hindari Ruas Jalan Ini
- Bantul Siap Bangun Fasilitas Waste to Energy di Bawuran, Target Beroperasi 2027
- Sleman Berikan Layanan Perizinan Responsif lewat Mas Kliwon dan Sambang Sambung
- Top Ten News Harianjogja.com, Selasa 20 Mei 2025, Korban PHK Bertambah, Demo Driver Ojol, Pelaku Perusakan Makam
- Pemkab Sleman Bikin Sistem Pelaporan Baru Peredaran Minuman Beralkohol Ilegal
Advertisement