RSPS Bantul Raih ISO 27001:2022, Perkuat Keamanan Data Pasien
Sertifikasi ISO 27001:2022 ini menjadi bukti keseriusan RSUD Panembahan Senopati Bantul dalam memberikan layanan yang aman dan profesional
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Memasuki awal Juli, sejumlah kebutuhan pokok di Bantul terpantau masih cukup tinggi harganya, seperti bawang merah. Tingginya beberapa komoditas ini diduga karena hasil panen petani yang tidak maksimal.
Salah satu pedagang sembako Pasar Imogiri, Muldiyem, menjelaskan saat ini harga bawang merah mencapai Rp60.000 per kg. Harga ini kata dia sudah berlangsung sekitar tiga hari. “Sebelumnya Rp55.000,” ujarnya, Sabtu (2/7/2022).
Harga bawang merah ini terpaut cukup jauh dari bawang putih, yang ia jual di harga Rp18.000 per kg, dari harga kulakan Rp15.000 per kg. Tingginya harga bawang merah menurutnya karena banyak bawang merah yang busuk. “Yang pada nanam tidak jadi, jadinya terus mahal karena sedikit barangnya,” ungkapnya.
Selain bawang merah, cabai rawit merah yang sudah naik dari beberapa waktu lalu saat ini pun juga masih tinggi, yakni mencapai Rp100.000. Sedangkan untuk telur saat ini harganya di kisaran Rp26.000-Rp27.000 per kg. “Masih tinggi, tahan lama mahalnya,” kata dia.
Sedangkan untuk minyak goreng kemasan, ia membeli merk Hemat seharga Rp220.000 per karton. Kemudian ia menjualnya seharga Rp20.000 per liter. Lalu untuk minyak goreng curah ia menjual seharga Rp14.000 per liter.
Sebelumnya, petani bawang merah di Parangtritis, Kasman, mengatakan mahalnya bawang merah saat ini karena pada musim ini rata-rata panen bawang merah hasilnya minim sehingga menyebabkan sedikitnya pasokan bawang merah.
“Hasil tidak maksimal, hancur. Jadi katakanlah se-Jogja itu seharusnya disetori dari Parangtritis saja sudah cukup, namun karena panennya jelek barang kurang. Mahalnya itu karena antara produksi dengan konsumen lebih banyak konsumennya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah SMA dan SMK negeri di wilayah pinggiran Gunungkidul masih kekurangan siswa baru setelah SPMB 2026/2027 selesai diumumkan.
Kejaksaan Agung menemukan dugaan keterlibatan perwira TNI aktif dalam kasus korupsi program Makan Bergizi Gratis di Badan Gizi Nasional.
Petaka Gunung Welirang resmi tayang di bioskop mulai 2 Juli 2026. Simak sinopsis, daftar pemain, dan kisah teror mistis di Alas Lali Jiwo.
Kiper Palestina Saleem Al-Ashqar meninggal dunia di Gaza. Ia meninggalkan istri yang tengah mengandung anak pertama dan memicu duka dunia sepak bola.
Harga Dexlite dan Pertamina Dex turun mulai Juli 2026. Simak perbandingan harga solar Indonesia dengan Malaysia, Thailand, dan Singapura.