Jadwal SIM Keliling Polda DIY Senin 5 Oktober 2026: PJR Prambanan dan Mal
Jadwal SIM Keliling Polda DIY Senin 5 Oktober 2026 tersedia di Prambanan, JCM, dan Ramai Mall. Simak lokasi, jam layanan, dan syaratnya.
Sri Sultan HB X/Antara-Andreas Fitri Atmoko
Harianjogja.com, JOGJA—Gubernur DIY Sri Sultan HB X geram dengan pemaksaan jilbab yang dialami pelajar SMAN 1 Banguntapan, Bantul.
Sultan juga karena justru siswa yang menjadi korban malah difasilitasi untuk pindah sekolah.
BACA JUGA: Kasus SMAN 1 Banguntapan, ORI Sebut Siswi Muslim Tak Bisa Pilih Seragam Tanpa Jilbab
Sultan mengatakan kebijakan yang diterapkan di SMAN N 1 Banguntapan mengenai pilihan busana untuk siswa muslim yang hanya menyediakan jilbab jelas melanggar Peraturan Mendikbud.
Sebab, pemakaian jilbab tidak boleh dipaksakan. Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat ini mengatakan seharusnya anak tetap dipertahankan di sekolah tersebut, sebaliknya guru atau kepala sekolah yang terlibat seharusnya dipindah.
"Yang salah bukan anaknya, yang salah itu kebijakan (SMAN 1 Banguntapan) itu melanggar. Mengapa yang dipindah anaknya, yang harus dipindah itu guru atau kepala sekolah yang memang memaksa itu, ini pendapat saya," ucap Sultan di Kompleks Kepatihan, Kamis (4/8/2022).
HB X menambahkan persoalan yang terjadi bukan pada anak melainkan kebijakan sekolah yang cenderung memaksa siswa menggunakan jilbab. Sehingga yang harus ditindak adalah pihak yang terlibat dalam persoalan tersebut. Sultan tak ingin kasus itu didiamkan.
"Malah yang dikorbankan anaknya suruh pindah, persoalan bukan di situ, persoalan itu salahnya sekolah itu. Jadi harus ditindak, saya enggak mau pelanggaran seperti ini didiamkan" ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal SIM Keliling Polda DIY Senin 5 Oktober 2026 tersedia di Prambanan, JCM, dan Ramai Mall. Simak lokasi, jam layanan, dan syaratnya.
Sebanyak 600 lulusan SMK DIY dijadwalkan berangkat bekerja ke luar negeri pada 29 Oktober 2026. Mayoritas akan bekerja sebagai caregiver di Jepang.
Kasus Negreira kembali memanas setelah Real Madrid menyerahkan 50.000 halaman dokumen ke UEFA terkait Barcelona.
Candi Ijo menjadi ruang perjumpaan batik, wastra, sejarah dan masyarakat lewat “Sehari di Candi” pada Hari Batik Nasional.
Marc Marquez percaya diri menghadapi GP Indonesia di Mandalika setelah meraih 37 poin dan kemenangan di GP Jepang.
Luka Modric mengaku malu setelah Kroasia kalah telak 0-7 dari Inggris di UEFA Nations League dan kini terancam degradasi.