WFH Tak Harus 50 Persen, Pemda DIY Sesuaikan Kebutuhan OPD
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, membuka seminar Kesbangpol bersama ormas dan LSM, di Pringsewu Resto, Selasa (27/9/2022)./Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN—Sebagai upaya menyukseskan Pemilu Serentak 2024, Pemkab Sleman melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) mengajak organisasi masyarakat dan lembaga swadaya masyarakat (LSM) turut berperan.
Untuk itu, bersama Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan KPU Sleman, Kesbangpol Sleman menggelar seminar dengan tema Peran Ormas Dan LSM dalam Mengawal Pemilu yang Berkualitas di Kabupaten Sleman, di Rumah Makan Pringsewu, Mlati, Sleman, Selasa (27/9/2022).
Kepala Bidang Politik Dalam Negeri dan Ketahanan Nasional Kesbangpol Sleman, Achmad Raharjo, menjelaskan kegiatan ini bertujuan meningkatkan sinergitas antara Ormas, LSM, Pemerintah Kabupaten Sleman, serta stakeholder lainnya dalam mewujudkan pemilu yang berkualitas dan berintegritas.
Ormas dan LSM yang masuk kategori Non-Governmental Organization (NGO), menurutnya, memegang peranan penting sebagai pilar demokrasi. Keterlibatan Ormas dan LSM dinilai penting dalam membangun demokrasi di Indonesia.
BACA JUGA: UPNVY Undang Juara Karate Dunia Sandra Sanchez ke Jogja
Peran ini terutama dalam hal mengawasi kebijakan-kebijakan yang dibuat oleh pemerintah. "Hal ini dapat dimaknai sebagai kesadaran politik warga negara untuk turut bertanggung jawab menciptakan sistem dan produk politik yang bersih dan sehat," ujarnya.
Wakil Bupati Sleman, Danang Maharsa, menuturkan Ormas dan LSM memegang peran yang sangat penting dalam mengawal serta mengawasi jalannya Pemilu. Ormas dan LSM juga diharapkan dapat ikut terlibat secara aktif sebagai penyelenggara pemilu, baik di Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) maupun sebagai pengawas di Tempat Pemungutan Suara (TPS).
Dengan basis keanggotaan masing-massing, ormas dan LSM diharapkan bisa meneruskan informasi yang disampaikan. "Harapan saya, nanti perwakilan Ormas dan LSM ini nanti dapat menginformasikan terkait hasil seminar kami kali ini, sehingga Pemilu Serentak 2024 nantinya dapat berjalan sukses," ujarnya.
Ormas dan LSM juga didorong untuk terus mengedukasi masyarakat akan pentingnya menggunakan hak pilih dalam pemilu. “Pemilih yang cerdas akan menghasilkan kepemimpinan yang baik. Ormas dan LSM harus ikut secara aktif,” katanya.
BACA JUGA: 11 Mahasiswa AS Dikenalkan Pancasila dan Keberagaman Budaya Jogja
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
WFH ASN Pemda DIY memasuki pekan kedua. Skema fleksibel disesuaikan kebutuhan OPD, disertai kebijakan car free day tiap Jumat.
BYD Atto 3 generasi ketiga resmi meluncur dengan RWD, cas 5 menit hingga 70 persen, dan jarak tempuh sampai 630 km.
Pemerintah memastikan pemulangan sembilan WNI relawan Gaza usai dibebaskan dari penahanan Israel dan tiba di Turkiye.
Alex Marquez resmi absen di MotoGP Italia dan Hungaria 2026 usai mengalami cedera patah tulang selangka dan vertebra saat balapan di Catalunya.
Cristiano Ronaldo membawa Al Nassr juara Liga Arab Saudi usai mencetak dua gol saat menang 4-1 atas Damac.
Sultan HB X ingin RTH eks Parkir ABA Jogja jadi taman bunga nyaman, bukan hutan kota. Penataan dimulai dengan anggaran 2026.