Tingkat Pengangguran Sarjana DIY Capai 3,94%, Disnakertrans Ungkap Penyebabnya
TPT lulusan D4-S3 di DIY mencapai 3,94% pada Mei 2026. Disnakertrans DIY menyoroti ketidaksesuaian kompetensi dan kebutuhan industri.
Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, SLEMAN—Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) DIY memprediksi dalam tiga hari ke depan wilayah DIY akan dilanda hujan dengan intensitas ringan hingga sedang.
Kepala Kelompok Foreskater BMKG YIA Romadi mengatakan potensi hujan ini diperkirakan akan terjadi khususnya di wilayah Sleman dan Kulonprogo bagian Utara.
"Prediksi cuaca tiga hari kedepan di wilayah DIY secara umum masih kondusif potensi hujan hanya hujan ringan sesekali hujan sedang," ucapnya kepada harianjogja.com, Sabtu (29/10/2022).
Sementara, untuk satu pekan kedepan akan ada peningkatan intensitas curah hujan di wilayah Kota Jogja, Sleman, Gunungkidul bagian Utara dan Kulonprogo bagian Utara. "Dengan intensitas sedang hingga lebat."
Dia menjelaskan peningkatan hujan ini dikarenakan melemahnya atau punahnya siklon tropis nalgae yang telah memasuki daratan Filipina. Sehingga pola angin di wilayah DIY berubah. Perubahan ini yang menyebabkan peningkatan massa udara di wilayah DIY.
"Masa peningkatan udara ini berpengaruh terhadap pertumbuhan awan-awan hujan di wilayah DIY," jelasnya.
Berdasarkan info prakiraan cuaca BMKG DIY Sabtu (29/10/2022) mulai pukul 07.00 WIB, potensi hujan ringan terjadi di wilayah Kulonprogo bagian Selatan, Bantul bagian Selatan, dan Gunungkidul bagian Selatan. Siang sampai sore potensi hujan sedang hingga lebat di Sleman bagian Utara dan Kulonprogo bagian Utara.
BACA JUGA: Sampaikan Solidaritas untuk Perempuan Iran, Sejumlah Orang di Jogja Potong Rambu
Malam hari berpotensi hujan ringan di wilayah Kulonprogo bagian Timur, Bantul bagian Selatan, dan Gunungkidul bagian Selatan. Lalu pada dini hari berawan. Prakiraan ini berlaku selama 24 jam.
BMKG DIY menghimbau masyarakat tetap menjaga stamina tubuh dengan berolahraga dan makan makanan yang seimbang yang dibutuhkan oleh tubuh.
"Karena di wilayah DIY di bulan Oktober ini sudah memasuki musim penghujan. Jangan lupa bila bepergian dengan kendaraan roda dua agar di siapkan jas hujan yang setiap saat hujan dapat datang tiba tiba-tiba," paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
TPT lulusan D4-S3 di DIY mencapai 3,94% pada Mei 2026. Disnakertrans DIY menyoroti ketidaksesuaian kompetensi dan kebutuhan industri.
Pesawat F-2000 Italia terkena serangan di Pangkalan Udara Ta'if, Arab Saudi, saat serangkaian serangan terjadi di kawasan tersebut.
Kemenkeu menyatakan dana angsuran pertama KDKMP sebesar Rp40 triliun sudah disiapkan, tetapi masih menunggu tagihan Himbara.
Kekeringan melanda 17 kapanewon di Gunungkidul. Sebanyak 2.811 tangki atau 14,05 juta liter air bersih telah disalurkan.
DKP Bantul mengungkap kendala UMKM olahan ikan menembus pasar ekspor, mulai kapasitas produksi hingga rantai pasok.
Dispar Kulonprogo mempertemukan 30 pengelola desa wisata dengan 30 buyer Jateng-DIY melalui business matching paket wisata.