Kasus Gagal Ginjal Sleman Tembus Ribuan, Usia Produktif Dominan
Kasus gagal ginjal di Sleman sepanjang 2025 didominasi usia produktif. Dinkes memperkuat deteksi dini dan pengendalian hipertensi.
Foto ilustrasi: Wisatawan bermain dan berenang di Pantai Parangtritis, Bantul. /Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, BANTUL—Seorang wisatawan asal Sidoarjo, Jawa Timur, bernama Sumadi Dwi Setyo, 23, terseret ombak Pantai Parangtritis pada Minggu, (25/12/2022).
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah III, Muhammad Arief Nugraha, mengatakan kecelakaan laut tersebut terjadi pada pukul 14.30 WIB. Sebelumnya, rombongan korban tiba di Pantai Parangtritis pukul 13.30 WIB.
“Korban mandi dan bermain air di pantai. Nah, tiba-tiba tanpa disadari oleh korban ada ombak besar dan membuat korban tidak lagi dapat berpijak di pasir sehingga korban tenggelam dan terseret,” kata Arief dihubungi pada Senin, (26/12/2022).
BACA JUGA : Wisatawan Terseret Ombak Pantai Drini, Pencarian Hingga
Arus balik ke tengah menyeret korban menuju palung dan dia mencoba melambaikan tangan mencari pertolongan. Petugas piket Satlinmas Rescue Istimewa (SRI) Wilayah Operasional III yang melihat kejadian tersebut langung memberi pertolongan kepada korban.
“Petugas menolong dengan berenang ke arah korban yang berada di tengah palung. Setelah berhasil memegang korban, petugas segera membawa korban ke tepian pantai,” katanya.
Korban lalu dibawa ke posko SRI III untuk dilakukan pengamatan dan pengarahan. Setelah kondisi korban membaik, dia diserahkan kembali ke rombongan.
Ia menambahkan kendala dalam penyelamatan tersebut adalah arus balik yang cukup deras sehingga menghambat proses evakuasi. Area palung harus diwaspadai karena banyak wisatawan terseret dan tenggelam di palung. Korban tenggelam asal Sidoarjo tersebut menambah daftar angka laka laut yang sebelumnya mencapai sembilan orang sepanjang 2022.
BACA JUGA : Pemuda asal Sleman Hilang Ditelan Ombak Pantai Jungwok
Ia menegaskan air di palung memang tampak tenang hanya saja bagian bawah mempunyai arus yang kuat yang mampu menyeret orang. Arief mengimbau agar wisatawan tidak mendekat di palung tersebut atau di bagian yang kelihatannya tenang. Jelas Arief, ada 12 palung dari Parangtritis hingga Parangkusumo.
"Kami minta agar para wisatawan mematuhi rambu-rambu peringatan yang ada dan imbauan petugas di lapangan selama bermain di kawasan pantai," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kasus gagal ginjal di Sleman sepanjang 2025 didominasi usia produktif. Dinkes memperkuat deteksi dini dan pengendalian hipertensi.
Janice Tjen hadapi Caijsa Wilda Hennemann di babak pertama WTA 250 Rabat 2026 dengan status unggulan pertama turnamen.
Pemuda 20 tahun ditangkap di Palagan Sleman setelah kedapatan membawa celurit saat dini hari dalam kondisi diduga mabuk.
Pemkot dan DPRD Kota Jogja mengalihkan kunjungan kerja ke kampung wisata untuk mendongkrak UMKM dan promosi pariwisata.
Samsung luncurkan HP refurbished Certified Re-Newed di India, Galaxy S25 Ultra bisa lebih murah hingga selisih jutaan rupiah.
Warga Sitimulyo Bantul datangi rumah lurah usai ucapan dinilai menyinggung dukuh saat kerja bakti pohon jati.