Hati-hati! Penipuan Booking Hotel di Jogja Kembali Marak
Penipuan reservasi hotel di Jogja kembali marak lewat nomor palsu di Google Maps. PHRI DIY imbau wisatawan lebih waspada.
Masyarakat merayah gunungan di Masjid Gedhe Kauman, Kota Jogja. (Dok. Ist)
Harianjogja.com, JOGJA—Setelah tiga tahun tidak berlangsung karena pandemi Covid-19, Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat kembali menyelenggarakan Garebeg Syawal yang dapat diikuti masyarakat.
Prosesi tersebut merupakan wujud syukur dan kasih Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan HB X kepada masyarakat.
Salah satu warga Kampung Kauman, Tami, mengatakan telah menantikan prosesi gunungan tersebut. Setiap tahunnya, dia bersama keluarganya pun tak pernah absen mengikuti prosesi tersebut. Dia percaya dengan merayah gunungan tersebut, maka dia akan mendapatkan berkah. “Ini dapat berkah, katanya bisa dapat rezeki, bisa menyembuhkan sakit,” katanya.
Penghageng Kawedanan Hageng Punokawan (KHP) Parasraya Budaya Kraton Ngayogyakarta, GKR Maduretno, menyampaikan setiap Idulfitri, Kraton selalu menyelenggarakan Garebeg Syawal. Namun, saat pandemi, garebeg diselenggarakan secara terbatas.
“Mulai tahun ini, Kraton kembali melaksanakan Garebeg Syawal pada Sabtu, 22 April 2023 atau 1 Syawal tahun Ehe 1956. Sebagaimana biasanya dengan iring-iringan prajurit dan gunungan,” katanya.
Dia menyampaikan ada tujuh gunungan yang dapat diperebutkan masyarakat yang tersebar di Masjid Gedhe Kauman, Pura Pakualaman, dan kompleks Kepatihan.
“Kami harap masyarakat dapat merayah gunungan setelah gunungan tersebut selesai didoakan,” ucapnya.
Sebelum Garebeg Syawal diselenggarakan, telah dilakukan prosesi numplak wajik, dan gladi resik prajurit. Setelah grebeg syawal dilakukan pula prosesi ngabekten di Kraton Jogja yang diselenggarakan secara terbatas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Penipuan reservasi hotel di Jogja kembali marak lewat nomor palsu di Google Maps. PHRI DIY imbau wisatawan lebih waspada.
Jadwal KRL Solo-Jogja Minggu 17 Mei 2026 lengkap dari Palur hingga Yogyakarta, tersedia keberangkatan pagi sampai malam hari.
Manchester City juara Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 di final Wembley lewat gol Antoine Semenyo.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 17 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tersedia keberangkatan pagi sampai malam.
Pelatih PSIM Yogyakarta Jean-Paul van Gastel menargetkan kemenangan saat menghadapi Madura United di Stadion Sultan Agung Bantul.
Toyota mencatat permintaan Veloz Hybrid menembus 10 ribu unit di tengah kenaikan harga BBM dan meningkatnya minat mobil hemat bahan bakar.