Goa Selarong Bantul Akan Direvitalisasi, Butuh Rp425 Juta
Goa Selarong Bantul akan direvitalisasi dengan kebutuhan anggaran sekitar Rp425 juta. Dinas Pariwisata mencari dukungan CSR untuk memperbaiki fasilitas.
Suasana kepadatan lalu lintas di Jalan Jogja-Wates Sedayu Bantul pada Sabtu (22/4/2023) (email)
Harianjogja.com, BANTUL–Kondisi arus lalu lintas jalan Jogja-Wates tepatnya di Pos PAM Sedayu Bantul terlihat lebih padat dari hari biasanya. Kepadatan lalu lintas didominasi oleh kendaraan roda empat pada Lebaran ini.
Berdasarkan pantauan di lapangan pada Sabtu (22/4/2023) sore situasi lalu lintas kendaraan dari arah barat tampak ramai. Kendaraan didominasi oleh pelat luar kota. Sedangkan dari jalur sebaliknya juga terjadi kepadatan tetapi tidak signifikan. Diketahui Jalan Jogja-Wates menjadi salah satu jalur pemudik dari wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Kepala Pos Pengamanan (Kapospam) Sedayu, AKP Sarijan, mengatakan kepadatan arus lalu lintas sudah terjadi sejak Rabu (19/4/2023) lalu.
"Untuk kepadatan arus lalu lintas sudah mulai terjadi sejak hari Rabu pukul 14.00 WIB. Kendaraan yang melintas lebih ramai dari biasanya," ujarnya.
Ia memperkirakan kepadatan arus lalu lintas akan berlangsung hingga 23 April 2023 mendatang. Untuk mengantisipasi terjadinya kemacetan, pihaknya sudah menyiapkan skema rekayasa lalu lintas di mana petugas akan disiagakan untuk mengatur lalu lintas secara manual.
"Apabila terjadi kemacetan untuk traffic light di simpang tiga Klangon tidak akan kita gunakan, tetapi nanti kita akan atur kendaraan secara manual untuk kendaraan dari arah barat. Sedangkan untuk kendaraan dari arah timur akan kita alihkan menuju selatan masuk ke wilayah Bantul," jelasnya.
Sedikitnya 32 petugas dari unsur TNI, Polri, PMI dan sukarelawan siaga selama 24 jam penuh untuk membantu kelancaran arus lalu lintas. Sarijan menyampaikan bagi para pemudik yang membutuhkan bantuan medis maupun sekadar beristirahat bisa memanfaatkan fasilitas pos tersebut.
"Kita juga siagakan dua unit ambulans apabila terjadi kegawatdaruratan. Kita akan stand by 24 jam. Untuk pos akan dibuka hingga tanggal 1 Mei 2023 mendatang," katanya.
Kapolres Bantul AKBP Ihsan menyebut puncak arus mudik sudah berlangsung pada H-2 dan H-1 kemarin. Peningkatan kendaraan sudah terlihat walaupun belum terlalu signifikan. Sementara untuk aktivitas pariwisata diperkirakan akan mencapai puncak pada H+2 Lebaran mendatang. "Titik yang sudah ramai di Ring Road karena merupakan arus mudik kemudian di Ketandan karena banyak mau ke Gunungkidul dan juga Sedayu," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Goa Selarong Bantul akan direvitalisasi dengan kebutuhan anggaran sekitar Rp425 juta. Dinas Pariwisata mencari dukungan CSR untuk memperbaiki fasilitas.
BRICS menyerukan penyelesaian damai konflik dunia, menolak pemindahan paksa warga Palestina dari Gaza, dan soroti risiko nuklir.
Hari keenam pencarian delapan orang yang hilang di Selat Sunda diperluas hingga 6.010 NM² dengan dukungan unsur laut, udara, dan darat.
Basarnas mencari Kapal Virgo Transport 8 yang hilang kontak di Laut Jawa saat berlayar dari Surabaya ke Banjarmasin dengan 243 orang.
Sinopsis Fall 2: Deadpoint mengikuti Jax dan Luce yang terjebak di ketinggian ekstrem Gunung Kwan setelah longsoran batu.
AI Content Fest 2026 membawa 10 karya kreator Indonesia ke layar lebar sekaligus memberi ruang bagi kreator mengeksplorasi teknologi AI.