Advertisement
Sensus Pertanian 2023, BPS Bantul Terjunkan 727 Petugas
Ilustrasi petani. BPS RI akan menggelar Sensus Pertanian / ist
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Bantul akan menyelenggarakan Sensus Pertanian 2023 yang sedianya bakal dilangsungkan pada Juni-Juli mendatang. Petugas nantinya akan melakukan pengumpulan data statistik dasar sektor pertanian untuk dijadikan landasan dalam merumuskan pembangunan.
Kepala BPS Bantul Dedi Cahyono menjelaskan, Sensus Pertanian merupakan sensus yang dilakukan BPS sepuluh tahun sekali di tahun berakhiran 3. Pihaknya akan mendata seluruh pelaku usaha pertanian baik itu tanaman pangan, hortikultura, perkebunan, perikanan, kehutanan, peternakan, dan jasa pertanian.
Advertisement
"Pendataan Sensus Pertanian akan dimulai pada 1 Juni-31 Juli 2023," katanya, Selasa (9/5/2023).
Dedi menyebutkan, sebelum itu pihaknya juga telah merekrut petugas sensus yang dilaksanakan pada Maret-April lalu. Pada bulan ini petugas Sensus Pertanian akan diberikan pelatihan mengenai dasar-dasar sensus dan cara menginput data ke dalam kuesioner.
"Pelatihannya nanti berupa pemberian materi belajar dan ada juga tes. Total ada sebanyak 747 petugas yang kami terjunkan," kata dia.
Ketua Tim Produksi Sensus Pertanian Bantul Agustina Siwi menjelaskan, pelatihan petugas survei akan dilakukan pada 24-30 Mei mendatang. Akan ada ujian pre test dan pos test kepada petugas untuk menguji tingkat pemahaman dalam melakukan Sensus Pertanian. "Nanti sewaktu sensus akan dibagi tim per kapanewon sebanyak enam orang dengan satu pengawas," jelasnya.
Adapun metode Sensus Pertanian nantinya dilakukan dari pintu ke pintu berupa pendataan warga yang melakukan usaha pertanian di Bantul. Total ada sebanyak 400 kepala keluarga yang disasar dalam Sensus Pertanian 2023 Bantul. "Metodenya dari pintu ke pintu. Kalau warga yang didatangi mengaku punya usaha pertanian itu akan dididata lebih lanjut dengan. dokumen yang rinci. Juga ada wawancara," jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- ASN Bantul Dilarang Pakai Mobil Dinas untuk Mudik Lebaran 2026
- Zakat ASN Sleman Rp13,2 Miliar, Dukung Program Masjid Ramah Pemudik
- Arus Mudik Tol Jogja-Solo Diprediksi Memuncak 18 Maret 2026
- Hipertensi Dominasi Temuan Cek Kesehatan Gratis di Kulonprogo
- Polisi Bongkar Peredaran Pil Sapi di Sewon Bantul, Ribuan Butir Disita
Advertisement
Advertisement






