Tentara dan Polisi Akan Dilibatkan dalam Pendataan Bansos Lewat Perlinsos di Bantul
Dinsos Bantul menyiapkan pelibatan TNI-Polri dalam pendataan bansos melalui Perlinsos. Data yang telah diinput mencapai sekitar 4.500.
Prajurit Lanal Jogja berinteraksi dengan warga dalam peresmian Kampung Bahari Nusantara (KBN) Pantai Samas Bantul pada Senin (15/5/2023). /Harian Jogja-Yosef Leon.
Harianjogja.com, BANTUL—Wakil Presiden RI K.H. Ma’ruf Amin meresmikan Kampung Bahari Nusantara (KBN) Pantai Samas Bantul yang dibentuk oleh Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) pada Senin (15/5/2023) melalui Video Confrence.
KBN merupakan program rutin TNI AL, di mana setiap satuan diharapkan bisa membentuk kampung binaan yang di dalamnya terdapat lima klaster yakni pendidikan, ekonomi, kesehatan, pariwisata dan pertahanan.
Danlanal Jogja Kolonel Laut (KH/W) Devi Erlita mengatakan, pendirian Rumah Pintar (Rumpin) di Pantai Samas ini merupakan tanda dibentuknya KBN yang didalamnya dilengkapi fasilitas internet, komputer, laptop, buku bacaan, meja kursi dan pengawak.
BACA JUGA : Permak Wajah, Pantai Samas Dicanangkan Jadi
"Ini merupakan bentuk klaster pendidikan yang bertujuan untuk membantu mencerdaskan masyarakat sekitar pesisir," katanya.
Pada klaster ekonomi, nantinya Lanal Jogja akan bekerja sama dengan ahlinya dalam melaksanakan pelatihan pengolahan hasil laut menjadi makanan olahan seperti bakso nugget abon ekado, pengolahan makanan dengan bahan dasar mangrove dan lainnya.
"Untuk klaster kesehatan, kami adakan penyuluhan kesehatan tentang KB, hidup sehat dan penyuluhan stunting serta melengkapi sarana prasarana Posyandu di Rumpin," jelasnya.
Kemudian klaster pariwisata, Lanal Jogja menggandeng Dinas Pariwisata dan Kalurahan Srigading untuk mengadakan event guna meningkatkan pariwisata Pantai Samas seperti festival layang layang lampion yang akan rutin dilaksanakan setiap tahun.
"Sedangkam klaster pertahanan, Lanal Jogja melaksanakan penyuluhan tentang wawasan kebangsaan dan belanegara kepada masyarakat dan siswa SMK serta pramuka Sakabahari," ucapnya.
Mengawali peresmian Kampung Bahari Nusantara Samas ini Lanal Yogyakarta menyelenggarakan Bakti Sosial pemeriksaan kesehatan atau pengobatan gratis dan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) bagi masyarakat sekitar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Dinsos Bantul menyiapkan pelibatan TNI-Polri dalam pendataan bansos melalui Perlinsos. Data yang telah diinput mencapai sekitar 4.500.
Demonstrasi meluas di Eropa sejak September 2026. Krisis pendidikan, biaya hidup, perumahan, dan ketidakpuasan terhadap pemerintah memicu aksi di sejumlah negar
Kemnaker membuka pendaftaran mitra MagangHub Batch 3 hingga 29 Oktober 2026. Simak persyaratan dan tahapan pendaftarannya.
SMK Dirgantara Putra Bangsa melantik Ante Wahyu Alfianingrum sebagai Plt. kepala sekolah dan menyiapkan tiga program penguatan pendidikan aviasi.
Harga emas Pegadaian Selasa 27 Oktober 2026 mencakup Antam, UBS, dan Galeri 24. Simak daftar harga jual serta buyback berbagai ukuran.
Akademisi menyoroti komunikasi publik pemerintah pada dua tahun Prabowo-Gibran. Pemuda Jogja juga mendeklarasikan komitmen melawan hoaks dan provokasi.