Pelajar Gunungkidul Diajak Jaga Budi Pekerti dan Budaya Damai
Pemkab Gunungkidul mendukung Gerakan Pelajar Jogja Santun dan Cinta Damai untuk mencegah kenakalan remaja dan kekerasan di sekolah.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Satu unit bus pariwisata berukuran sedang dengan nomor polisi N 7899 UF terguling di jalur menuju Pantai Ngobaran, tepatnya di Dusun Mendak, Kanigoro, Saptosari, Kamis (1/6/2023) sekitar pukul 09.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa, namun tiga penumpang dilaporkan mengalami luka ringan.
BACA JUGA: Terlibat Kecelakaan, 2 Pengendara Motor Meninggal
Kapolsek Saptosari, AKP Kusnan Priyono mengatakan, bus pariwisata membawa rombongan sebanyak 34 orang asal Malang, Jawa Timur dengan tujuan ke Pantai Ngobaran dan Nguyahan. Belum sampai di lokasi tujuan, bus terguling saat akan menanjak di jalur wisata.
Diduga bus tidak kuat menanjak hingga akhirnya mesin mati. Sopir tidak bisa menguasai keadaan dan bus meluncur turun hingga akhirnya menabrak pondasi rumah, untuk kemudian terguling di tengah jalan.
“Badan bus melintang sehingga beberapa saat sempat mengganggu aktivitas lalu lintas di kawasan tersebut,” kata Kusnan kepada wartawan, Kamis siang.
Usai mendapatkan laporan, pihaknya langsung menerjunkan personel ke tempat kejadian. Hasil identifikasi tidak ada korban meninggal dalam persitiwa ini, tapi ada tiga penumpang yang mengalami luka ringan.
Ketiga korban atas nama Dewi,54, mengalami sobek di bagian mulut; Septi,29, mengalami luka di bagian kepala sebagian kanan. Adapun satu korban atas nama Rosi,39, mengalami luka sobek di bagian kepala. Ketiganya merupakan warga asal Dusun Blondo, Karangrejo, Kromengan, Malang, Jawa Timur.
“Ketiga korban sudah dibawa ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan. Adapun rombongan selamat terus melanjutkan perjalanan wisata dengan menggunakan shuttle bus di rest area Saptosari,” katanya.
Kusnan menambahkan, adapun bus yang terguling dievakuasi oleh komunitas mobil jip.
“Selain tiga orang terluka, juga terjadi kerusakan bus dengan taksiran kerugian sebesar Rp3 juta,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemkab Gunungkidul mendukung Gerakan Pelajar Jogja Santun dan Cinta Damai untuk mencegah kenakalan remaja dan kekerasan di sekolah.
Imigrasi Manado menunda 24 keberangkatan PMI terindikasi TPPO hingga Juli 2026 sebagai upaya mencegah pekerja migran nonprosedural.
Rusia mengklaim menyerang pusat logistik dan fasilitas produksi drone Ukraina, sementara Iran memprotes serangan Ukraina di Laut Kaspia.
Pemkot Semarang menginstruksikan OPD dan warga siaga penuh menghadapi kemarau ekstrem 2026 untuk mencegah kebakaran dan gangguan kesehatan.
Distribusi Minyakita melalui BUMN mencapai 50,16%, namun harga rata-rata nasional masih berada di atas HET Rp15.700 per liter.
PDIP Kota Yogyakarta menanam 300 pohon, menggelar simulasi bencana, dan pelayanan kesehatan lansia saat pelantikan pengurus.