Jembatan Berjo Sidoluhur Rampung, Swadaya Warga Tembus Rp155 Juta
Jembatan Berjo di Sidoluhur rampung berkat kolaborasi BKK Rp224 juta dan swadaya warga Rp155 juta, memperkuat akses dan konektivitas.
Tangki milik BPBD Gunungkidul pada saat menyalurkan bantuan air bersih ke salah satu bak penampungan air yang dimiliki warga Dusun Sumber, Planjan, Saptosari. Kamis (18/5/2023)./Istimewa-BPBD Gunungkidul
Harianjogja.com, KULONPROGO—Permintaan pengedropan air bersih di Kabupaten Kulonprogo terus bertambah. Beberapa hari yang lalu, BPBD menerima permintaan dropping air dari tiga keluarga di Kalurahan Margosari, Pengasih, Kulonprogo.
Kepala Pelaksana BPBD Kulonprogo, Joko Satya Agus Nahrowi mengatakan bahwa akan semakin banyak warga yang meminta pengedropan air bersih. Padahal kemarau kali ini dapat lebih lama dan kering.
“Air yang kami berikan itu paling tidak akan habis dalam rentang satu minggu. Kemungkinan besar tiga keluarga itu akan minta dropping air lagi,” kata Nahrowi, Selasa (20/6/2023).
Nahrowi menambahkan sekolah dasar di Kalurahan Purwosari, Girimulyo yang sebelumnya meminta dropping air sebesar 3.000 liter atau satu tangki dari BPBD dan dua tangki dari PDAM juga meminta lagi dua minggu setelahnya.
“Kalau di Sidoharjo, Samigaluh itu beberapa titik sudah kami bor bekerja sama dengan DPUPKP. Sudah sedalam 100 meter tapi tidak keluar air,” katanya.
Tegas dia, akan ada sekitar 105.000 keluarga yang akan kesulitan mengakses air bersih di wilayah Kulonprogo pada kemarau 2023. “Kami mendasarkan pada permintaan dropping air bersih pada 2018. Ketika itu ada 70 persen warga dari satu Kulonprogo meminta air. Nah, sekarang mirip bahkan bisa lebih dari itu,” ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jembatan Berjo di Sidoluhur rampung berkat kolaborasi BKK Rp224 juta dan swadaya warga Rp155 juta, memperkuat akses dan konektivitas.
BKAD Sleman mengajukan pemblokiran rekening yang dipakai dalam penipuan berkedok tagihan pajak daerah. Warga diminta hanya membayar lewat kanal resmi.
Kelurahan Wirobrajan menggencarkan Gerakan Bapak Asuh Trotoar melalui sosialisasi door to door untuk menjaga trotoar tetap bersih, rapi, dan nyaman.
Ribuan lansia masuk daftar tunggu sekolah lansia di Kota Jogja. Tingginya minat membuat Pemkot berupaya menambah sekolah baru.
IDAI mengingatkan polusi udara dapat menurunkan fungsi paru anak. Penelitian menunjukkan 13,3% anak mengalami gangguan fungsi paru.
Disnaker Bantul mencatat 142 pekerja terkena PHK hingga Mei 2026. Kasus berasal dari sektor kesehatan, IT, manufaktur, dan perdagangan.