Advertisement
Pemkab Sleman Salurkan Bantuan untuk Perempuan Rawan Sosial Ekonomi, Segini Besarannya

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Pemkab Sleman melalui Dinas Sosial (Dinsos) Sleman menyalurkan bantuan bagi Perempuan Rawan Sosial Ekonomi (PRSE).
Bantuan usaha diserahkan secara simbolis oleh Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Selasa (26/9/2023).
Advertisement
Kepala Dinsos Sleman, Mustadi dalam laporannya menyampaikan bahwa bantuan usaha ini merupakan bantuan sosial berupa uang untuk usaha ekonomi produktif bagi PRSE. "Bantuan sosial ini diberikan kepada PRSE dengan kriteria yang tercantum dalam Peraturan Menteri Sosial No.8/2012 yaitu perempuan dewasa berusia 18-59 tahun, belum menikah atau cerai mati atau kawin yang ditelantarkan oleh suami, tidak mempunyai penghasilan cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari," jelasnya.
Lebih lanjut, dia menuturkan, bantuan tersebut diberikan kepada PRSE di empat Kalurahan yaitu Kalurahan Donoharjo dan Sardonoharjo, Kapanewon Ngaglik; Kalurahan Banyuraden, Kapanewon Gamping; dan Kalurahan Sidokarto, Kapanewon Godean.
"Bantuan yang diberikan sebesar Rp40 juta per kelompok usaha dengan jumlah 20 orang setiap kelompoknya. Pada hari ini diberikan kepada empat kelompok baru sehingga total bantuan usaha total sebesar Rp160 juta," ungkapnya.
BACA JUGA: Ribuan Lansia di DIY Terima Bantuan Mulai Tahun Depan, Begini Respons Pengamat
Sementara itu, Bupati Sleman Kustini Sri Purnomo menyebut bahwa bantuan yg diberikan merupakan salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Sleman dalam memberikan kesejahteraan bagi masyarakat yang membutuhkan, dalam hal ini masyarakat kategori PRSE.
Lebih lanjut, Kustini mengatakan perempuan memiliki kontribusi dalam ketahanan ekonomi keluarga. Maka dari itu, Ia berharap bantuan yang diberikan kepada PRSE ini menjadi motivasi bagi para perempuan untuk semakin produktif dan mandiri.
"Tentunya banyak perempuan yang akhirnya harus menjadi kepala rumah tangga dikarenakan kondisi tertentu, entah perceraian atau lainnya. Apalagi kalau sudah punya anak, tentu memiliki tanggungjawab mendidik dan membimbing anaknya. Maka dari itu Pemerintah terus berupaya untuk hadir dan memberikan kesempatan khususnya untuk PRSE agar dapat semakin produktif dan mandiri secara ekonomi," katanya.
Selain itu, dalam kegiatan penyerahan bantuan usaha ini, diserahkan juga bantuan pengembangan usaha bagi 15 kelompok lama PRSE yang bersifat simpan pinjam dengan nominal Rp5 juta per kelompok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Donald Trump Serukan Gencatan Senjata Rusia-Ukraina Selama 30 Hari
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Viral Video Kritik Layanan Uji Kir Bantul, Dishub Bantah dan Ungkap Fakta Lapangan
- Kenaikan Suhu Bumi Memperparah Kondisi Penderita Lupus
- Frekuensi Perjalanan Kereta Api Lebih Padat pada Libur Waisak, KAI Daop 6 Jogja Himbau Masyarakat Berhati-hati
- Warga Tangkap Terduga Pelaku Pelecehan Seksual Anak di Semin Gunungkidul
- Petugas BPBD Bantul Evakuasi Pekerja yang Tersengat Listrik di Banguntapan
Advertisement