Advertisement

Pelajar DIY Diimbau Tak Terpengaruh Mobilisasi Massa Kampanye Pemilu: Utamakan Belajar!

Yosef Leon
Jum'at, 20 Oktober 2023 - 16:00 WIB
Sunartono
Pelajar DIY Diimbau Tak Terpengaruh Mobilisasi Massa Kampanye Pemilu: Utamakan Belajar! Kepala Disdikpora DIY Didik Wardaya mengimbau kepada pelajar sebagai pemilih pemula dalam Pemilu 2024 mendatang agar bijak menggunakan hak suaranya, Jumat (20/10/2023). - Harian Jogja/Didik Wardaya.

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY mengajak pelajar DIY yang berstatus sebagai pemilih pemula agar bijak dalam menggunakan hak suaranya dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 mendatang. Murid SMA yang baru pertama kali ikut serta dalam Pemilu diharapkan mengutamakan tugasnya sebagai seorang pelajar. 

Kepala Disdikpora DIY Didik Wardaya mengatakan, menjelang masuknya tahapan kampanye Pemilu 2024 mendatang yang jatuh pada November pelajar di wilayah DIY yang menjadi pemilih pemula hendaknya bijak mengikuti arus informasi. Mereka diharapkan tidak terpengaruh dengan aktivitas kampanye partai politik dan pasangan calon tertentu.

Advertisement

BACA JUGA : Akomodir 6.860 Pemilih Difabel, KPU Bantul Siapkan Braile dan TPS Aksesibel

"Pelajar sebagai pemilih pemula ini kan cukup rentan ya ikut dalam mobilisasi massa dalam penyelenggaraan kampanye, maka kami harapkan mereka bijak dan fokus pada tugasnya sebagai pelajar," kata Didik, Jumat (20/10/2033). 

Menurut Didik, pelajar harus menggunakan hak pilihnya yang sudah diatur dalam Undang-undang dalam Pemilu nanti. Ajang itu juga bisa dijadikan mereka sebagai media pembelajaran aktivitas politik dan perhelatan demokrasi di Indonesia. Hanya saja semuanya tentu harus tetap sesuai dengan koridor serta menjaga suasana kondusif di dalam aktivitas belajar mengajar dan lingkungan sekolah. 

"Pemilu nanti tentu sangat baik dijadikan pelajar pemilih pemula sebagai ajang pembelajaran. Mereka bisa mengaplikasikan langsung praktik Pemilu," katanya.

Berdasarkan rapat pleno terbuka oleh KPU DIY beberapa waktu lalu telah menetapkan daftar pemilih tetap (DPT) DIY untuk Pemilu serentak 2024 sebanyak 2.870.974 pemilih yang terdiri atas 1.473.875 pemilih perempuan dan 1.397.099 laki-laki. Dari jumlah itu, generasi Z atau pemilih berusia 17-24 tahun mencapai 432.568 orang dan milenial (25-39 tahun) sebanyak 754.732 orang.

BACA JUGA : Bawaslu DIY Libatkan Gen Z untuk Pengawasan Pemilu 2024

Sementara Kepala SMA Negeri 1 Jogja Jumadi menyebutkan, menjelang dimulainya pesta demokrasi pihaknya terus melakukan edukasi kepada siswa selaku pemilih pemula yang sudah mendapatkan hak suara. Pihaknya sudah bekerja sama dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk melakukan sosialisasi kepada pelajar tentang tahapan Pemilu 2024. 

"Murid kami berikan edukasi tentang aturan dan apa saja yang boleh dan tidak boleh dilaksanakan murid sebagai pelajar dan pemilih pemula. Agar mereka bisa berpartisipasi dan bijak menggunakan hak suaranya," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Firli Bahuri Bakal Diperiksa Lagi Jumat Pekan Ini

News
| Selasa, 28 November 2023, 21:37 WIB

Advertisement

alt

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY

Wisata
| Minggu, 26 November 2023, 23:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement