Advertisement
Rakernas Selesai, PDIP Tetapkan Kriteria Menjaring Calon untuk Pilkada 2024

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Rapat Kerja Nasional Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (Rakernas PDIP) 2024 telah selesai pada 26 Mei 2024. Para kader partai kembali ke daerah masing-masing, dengan membawa hasil Rakernas, termasuk dalam urusan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada).
Sekretaris Dewan Perwakilan Daerah PDIP DIY, Totok Hedi Santosa mengatakan ada beberapa pembahasan dalam Rakernas, termasuk tentang perubahan iklim dan ancaman pangan. Di tengah lingkungan yang semakin rusak, serta ancaman ketahanan pangan yang menurun, semua kader PDIP diharapkan mulai bertindak.
Advertisement
Dalam hal ancaman ketahanan pangan misalnya, kader PDIP didorong untuk mulai menanam sepuluh makanan pendamping beras seperti sorgum, ketela, dan sebagainya. Orang-orang yang paham permasalahan-permasalahan ini, yang dianggap masuk kriteria calon pemimpin daerah yang diusung oleh PDIP dalam Pilkada 2024, termasuk di wilayah DIY.
BACA JUGA: Pertamina Pastikan SPBU di Jateng dan DIY Masih Jual Pertalite
“Calon bupati atau wali kota [yang partai usung], hendaknya menjalankan tugas sebagaimana policy partai seperti dalam konteks lingkungan hidup, pangan, dan lainnya tadi,” kata Totok, saat dihubungi secara daring, Senin (27/5/2024).
“Tidak menutup kemungkinan juga kami bekerja sama dengan para tokoh dan partai lain, partai kami harus terbuka dengan partai lain, selama penilaian dari kawan-kawan mampu untuk menjalankan hasil dari rakernas itu.”
Sejauh ini, PDIP DPD DIY belum memiliki pilihan yang mengerucut pada nama-nama calon, yang akan berkontestasi di Pilkada. Totok mengatakan masih ada waktu untuk menjaring calon yang tepat. Partai tidak ingin tergesa-gesa. Mereka ingin mendapatkan calon yang memenuhi kualifikasi. “Belum, nama-nama sampai saat ini belum ada yang mengerucut,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Cerita Aqila dan Satya, Dua Siswa SMAN 1 Teladan Jogja yang Lolos di 4 Kampus Luar Negeri
- Bantul Targetkan Luas Tanam Padi 34.000 Hektare Tahun Ini
- Top Ten News Harianjogja.com, Minggu 20 April 2025, Persentase Perokok di Indonesia, Kunjungan Wisatawan Tak Signifikan
- Harda-Danang Kunjungi Gereja di Malam Paskah, Harap Kedamaian dan Keberkahan bagi Seluruh Umat Kristiani
- Kisah Inspiratif Triyono Membangun Difa Bike, Ojek Penyandang Disabilitas di Jogja
Advertisement