Realisasi Pajak Sleman Capai Rp618 Miliar Semester I 2026
Realisasi pajak daerah Sleman mencapai Rp618 miliar pada Semester I 2026. Pemkab juga memberikan penghargaan kepada 163 wajib pajak teladan
Jemaah haji asal Gunungkidul, Suliyem yang mengalami gangguan demensia sedang mendapat perawatan di Klinik Kesehatan Haji Indonesia Mekkah, Arab Saudi, Senin (3/6/2024). / Istimewa/Kankemenag Gunungkidul
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Gunungkidul menyampaikan ada satu jemaah haji asal Bumi Handayani yang mengalami gangguan demensia atau kondisi penurunan kemampuan berpikir dan ingatan. Gangguan demensia yang menyerang Suliyem, 76, itu membuat dia harus dibawa ke Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI).
Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kankemenag Gunungkidul, Taufik Ahmad Soleh mengatakan Suliyem masih menjalani pengobatan di KKHI hingga Selasa (4/6/2024) pukul 11.10 WIB.
“Mbah Suliyem itu secara fisik sehat, namun masih labil memorinya. Kadang dia merasa masih berada di kampung dan akan pergi ke kebun buat cari pakan ternak,” kata Taufik dihubungi, Selasa (4/6/2024).
Belum ada kepastian waktu pemulihan tersebut. Taufik yang juga sebagai Ketua Kloter 52-SOC masih menunggu rekomendasi dokter di KKHI.
BACA JUGA: Sebanyak 34 Jemaah dengan Visa Haji Palsu Dipulangkan, 3 Lainnya Ditahan
Suliyem merupakan satu dari tiga jemaah yang perlu mendapat pengobatan di KKHI. Selain dia, ada Hadid Akbar Luthfi, 30, yang mengalami demam tinggi dan Kandani, 75, yang mengalami gangguan jantung.
Namun, Hadid Akbar sudah kembali ke Maktab 76 Hotel 508, Senin (3/6/2024). Sehari setelahnya, dia kemudian bergabung dengan rombongan. Begitupun dengan Kandani juga telah kembali ke rombongan.
“Hadid Akbar tetap mendapatkan pengawasan dan pemeriksaan rutin oleh Tim Kesehatan Kloter maupun Klinik di Hotel yang tersedia,” katanya.
Taufik juga menyampaikan suhu di Makkah mencapai 44 derajat celcius. Guna mengantisipasi dampak atas panasnya suhu di sana, Kankemenag mengontrol konsumsi air minum dan oralit. Dengan banyak minum, jemaah akan terhindar dari dehidrasi.
Jemaah juga perlu mengurangi aktivitas di luar ketika siang hari. Semprotan muka juga perlu disiapkan setiap saat.
BACA JUGA: Doa yang Dianjurkan Dibaca Saat Memasuki Makkah, Jemaah Haji Wajib Tahu
“Jemaah perlu mengatur ibadah ke Masjidil Haram dengan memperhatikan kondisi fisik. Kami tentu juga memantau dan memeriksa secara rutin setiap pagi kesehatan jemaah,” ucapnya.
Kepala Dinkes Gunungkidul, Ismono juga telah menyampaikan bahwa peralihan cuaca dari lembab ke kering di Makkah dapat menimbulkan dampak seperti dehidrasi. Sebab itu, selain memperbanyak minum, Ismono menyarankan agar mengosumsi vitamin dengan kandungan elektrolit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Realisasi pajak daerah Sleman mencapai Rp618 miliar pada Semester I 2026. Pemkab juga memberikan penghargaan kepada 163 wajib pajak teladan
Hari pertama pendaftaran bakal calon lurah di 31 kalurahan Gunungkidul masih sepi. Pendaftaran Pilur Serentak 2026 dibuka hingga 23 Juli.
Nasib Kawasan Industri Piyungan masih menunggu keputusan pemerintah pusat setelah kewenangan pengelolaan izin PT YIP beralih dari Pemkab Bantul.
Polisi mengungkap ancaman bom di SDN Srengseng Sawah 15 Pagi bermula dari pesan WhatsApp kepada guru saat hari pertama MPLS.
Meteor hijau yang viral di langit Jogja dipastikan BRIN merupakan batuan antariksa. Simak penjelasan ilmiah soal warna, dentuman, dan lintasannya.
SMPN 1 Wates mulai menggunakan gedung baru pada tahun ajaran 2026/2027 meski sejumlah fasilitas pendukung masih akan dilengkapi bertahap.