Advertisement

Angka Kasus DBD di Bantul Ngegas, Sampai 60 Kasus di Awal 2025

Jumali
Kamis, 23 Januari 2025 - 12:17 WIB
Ujang Hasanudin
Angka Kasus DBD di Bantul Ngegas, Sampai 60 Kasus di Awal 2025 Ilustrasi - Pixabay

Advertisement

Harianjogja.com, BANTUL--Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bantul mencatat jumlah kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) pada awal tahun 2025 mencapai 60 kasus yang tersebar di sejumlah kapanewon.

"Itu data dari tanggal 1 sampai 23 Januari 2025," kata Kepala Bidang Penanggulangan Penyakit Dinkes Bantul, Samsu Aryanto, kepada Harian Jogja, Kamis (23/1/2024).

Advertisement

Menurut Samsu, jumlah kasus tersebut meningkat cukup tajam dibandingkan Januari 2024. Di mana pada Januari 2024, ada 11 kasus DBD di Kabupaten Bantul. Adapun total dari 1 Januari hingga 31 Desember 2024, ada 673 kasus DBD dengan 4 kematian. Jumlah itu meningkat tiga kali lipat dibandingkan tahun 2023 dengan 136 kasus dan nol kematian.

Oleh karena itu, Samsu berharap warga untuk lebih meningkatkan kewaspadaan. Apalagi, saat masuk musim penghujan. Terkait dengan adanya peningkatan kasus, Samsu mengakui terjadi karena kepadatan penduduk, serta banyaknya genangan air juga membuat potensi peningkatan kasus DBD.

"Kami minta masyarakat untuk lebih meningkatkan pola hidup sehat dan aktif melakukan pemberantasan sarang nyamuk," katanya.

BACA JUGA: Kasus DBD di Bantul Melonjak 3 Kali Lipat dibanding Tahun Sebelumnya

Kepala Seksi Pengendalian Penyakit Dinkes Bantul, Feranose Panjuantiningrum, mengungkapkan, empat orang meninggal karena DBD terjadi pada  periode November 2024.

Oleh karena itu, Feranose pun meminta agar pasien yang mengalami gejala demam untuk segera dibawa ke fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes) terdekat.
"Kematian pasien DBD tidak lepas dari keterlambatan penanganan.Disamping, riwayat faktor risiko masalah kesehatan lainnya," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Tiga Polisi Diduga Melakukan Pungli kepada Tahanan di Polda Jateng

News
| Senin, 14 April 2025, 18:27 WIB

Advertisement

alt

Daftar 37 Negara Bebas Visa untuk Paspor Indonesia

Wisata
| Rabu, 09 April 2025, 23:47 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement