Advertisement

Belasan Depo Sampah di Kota Jogja Dilengkapi Posko Siaga

Alfi Annisa Karin
Rabu, 26 Februari 2025 - 14:17 WIB
Abdul Hamied Razak
Belasan Depo Sampah di Kota Jogja Dilengkapi Posko Siaga Wakil Wali Kota Jogja Wawan Harmawan memberikan keterangan di depan Posko Siaga depo sampah Kotabaru dengan didampingi Kepala Satpol PP Kota Jogja Octo Noor Arafat, Rabu (26/2/2025) - Harian Jogja - Alfi Annissa Karin

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA – Pemkot Jogja kembali melakukan pengosongan depo sampah. Terbaru, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Jogja mengangkut seluruh sampah di depo Kotabaru hingga bersih, Rabu (26/2/2025).

Selain berupaya untuk mengosongkan sampah di seluruh depo, Pemkot Jogja turut mendirikan Posko Siaga di seluruh depo sampah yang berjumlah 14 depo. Posko Siaga nantinya akan dijaga oleh 3-5 orang personel Satpol PP Kota Jogja.

Advertisement

BACA JUGA: Program Wali Kota, Hasto Wardoyo Tancap Gas Tangani Sampah

Kepala Satpol PP Kota Jogja Octo Noor Arafat menyebut selain di 14 depo, Posko Siaga juga didirikan di 7 titik rawan pembuangan sampah liar yang selama ini ditemukan oleh Satpol PP.

Octo mengatakan Posko Siaga akan dijaga selama 24 jam oleh personel Satpol PP. Mereka bertugas untuk memantau ketertiban masyarakat dalam membuang sampah termasuk di titik-titik pembuangan sampah liar. Personel yang berjaga juga akan mengarahkan masyarakat membuang sampah sesuai dengan ketentuan di depo. Pemkot menerapkan perlakuan khusus pada Posko Siaga di depo sampah Kotabaru.

“Sistem yang saat ini kita dorong adalah membuang ke truk pengangkut sampah. Maka tidak diperkenankan untuk kemudian membongkar sampahnya di depo, tetapi harus langsung masuk ke truk. Ini yang kita arahkan kepada petugas kami, baik dari teman-teman personel Satpol PP maupun Satlinmas yang kita tugaskan,” ujar Octo saat ditemui di depo sampah Kotabaru, Rabu (26/2/2025).

Octo mengatakan Posko Siaga ini masih akan terus disiagakan ke depannya. Jika nantinya masih ditemui masyarakat yang membuang sampah tidak sesuai ketentuan, maka pihaknya akan melakukan pendekatan persuasif kepada pelanggar. Namun, jika masih tetap ngeyel akan ada langkah lebih tegas yang ditempuh.

“Nanti teman-teman Satpol PP dan PPNS yang akan melakukan proses selanjutnya. Apakah nanti kita bawa ke mako untuk membuat surat pernyataan. Atau kalau memang nanti harus sampai ke proses justisi, ya proses justisi,” imbuhnya.

Sementara, Wakil Wali Kota Jogja Wawan Harmawan menuturkan keberadaan posko sampah ini penting untuk mengantisipasi pembuangan sampah oleh masyarakat secara langsung di sekitar depo. Sebab, usai digerakkannya penggerobak di masing-masing wilayah, kini hanya penggerobak yang bisa membuang sampah secara langsung di depo.

Wawan menambahkan keberadaan posko ini juga sebagai pelengkap CCTV sebagai sarana pengawasan sehingga bisa dilakukan lebih maksimal. “Posko penjagaan itu untuk memonitor supaya masyarakat tidak membuang sampah sembarangan. Jadi diharapkan setelah ada posko di sini masyarakat mulai tertib,” tutur Wawan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Wagub DKI Jakarta Rano Karno Pastikan Berangkat Malam Ini untuk Ikut Retreat di Magelang

News
| Rabu, 26 Februari 2025, 16:27 WIB

Advertisement

alt

Sempat Ditutup Akibat Cuaca Ekstrem, Ranu Regulo di Kawasan Bromo Tengger Semeru Dibuka Kembali

Wisata
| Sabtu, 22 Februari 2025, 12:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement