Advertisement
Usai Retret Bupati Bantul Abdul Halim Muslih Fokus Tangani Masalah Kemiskinan

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Seusai menjalani retret, Bupati Bantul Abdul Halim Muslih akan melakukan upaya penanganan kemiskinan. Hal itu sesuai dengan Asta Cita Prabowo-Gibran.
Halim menuturkan pihaknya menargetkan penurunan kemiskinan mencapai angka 10% tahun 2025. Sementara, berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) angka kemiskinan Bantul mencapai 11,95% pada Maret 2024.
Advertisement
BACA JUGA: Usai Retret Harda Ingin Fokus Kerjakan Tiga PR
"Kita akan mempercepat capaian kinerja untuk penanggulangan kemiskinan," ujarnya, Jumat (28/2/2025).
Untuk merealisasikan hal tersebut, Halim menuturkan pihaknya akan mengundang pejabat eselon dua dan tiga di lingkup Pemkab Bantul, serta para lurah dan pamong di wilayah Bantul. Dalam undangan tersebut pihaknya juga akan memaparkan mengenai berbagai arahan dari Presiden Prabowo mengenai Asta Cita Prabowo-Gibran.
Selain itu, Halim juga akan berupaya membangun komitmen bersama untuk melakukan perubahan mental bagi perangkat daerah di Pemkab Bantul dan kalurahan.
Kemudian, pihaknya juga akan berupaya menggunakan anggaran dengan efisien. Beberapa kegiatan yang dinilai pemborosan anggaran akan diefisensikan.
BACA JUGA: Sepulang Retret, Wali Kota Fokus Bangun Semangat Berdikari di Jogja
"Karena Indonesia sedang menghadapi tantangan yang tidak ringan, kita sedang bersaing dengan negara luar. Tetapi kita juga punya peluang yang luar biasa ketika kita tempat mengelolanya, kalau kita tepat mengelolanya kita akan jadi negara yang hebat," katanya
Halim menuturkan Presiden Prabowo menekankan pentingnya keadilan ekonomi. Dia mengaku pemberantasan kemiskinan harus cepat dilakukan.
Pendekatan pemerintah untuk pengelolaan sumber daya yang tidak efektif harus dihentikan.
"Langkah pertama efisensi, tidak hanya Rp300 triliun tetapi Rp800 triliun dilakukan efisensi," katanya.
Dari efisiensi anggaran tersebut digunakan untuk mempercepat pengentasan kemiskinan, perbaikan infrastruktur pedesaan dan hilirisasi sumber daya alam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Tidak Semua Dosen ASN Menerima Tukin, Begini Penjelasan Sri Mulyani
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Terbaru KRL Solo Jogja Hari Ini, Selasa 15 April 2025, Berangkat dari Stasiun Jebres Solo hingga Tugu Jogja
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Selasa 15 April 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
- Jadwal Layanan Perpanjangan SIM di Bantul, Selasa 15 April 2025
- Jadwal KA Bandara Jogja Terbaru Hari Ini, Selasa 15 April 2025, Naik dari Stasiun Tugu Jogja hingga YIA
- Jadwal Layanan Perpanjangan SIM di Kulonprogo, Selasa 15 April 2025
Advertisement