Tawon Jadi Fauna Khas Gunungkidul, Bukan Belalang Goreng
Tawon resmi menjadi fauna khas Gunungkidul menggantikan anggapan belalang sebagai ikon daerah, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 1999.
Proses evakasi rumah terbakar di Padukuhan Jatibungkus, Hargomulyo, Gedangsari. Kamis (27/3/2025). Ist/Polsek Gedangsari
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Kebakaran rumah terjadi di Padukuhan Jatibungkus, Hargomulyo, Gedangsari, Kamis (27/3/2025) sekitar pukul 07.30 WIB. Diduga kebakaran terjadi karena pemilik lupa mematikan api saat pergi ke ladang.
Kapolsek Gedangsari, AKP Suryanto mengatakan, rumah yang terbakar merupakan milik Riyanto,46, di Padukuhan Jatibungkus. Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 07.30 WIB, saat korban pergi ke ladang.
Sebelum pergi, kata dia, korban sempat memasak air untuk minum ternak. Diduga saat pergi lupa mematikan api hingga akhirnya tertiup angin dan menyebabkan kebakaran yang melahap rumah dan isinya.
Kejadian kebakaran pertama kali diketahui oleh tetangga korban yang bernama Supriyanto usai berkebun melihat rumah milik korban terbakar. “Saksi kemudian mencari pertolongan untuk upaya pemadaman. Tapi, tidak berhasil karena kekurangan personel,” kata Suryanto, Kamis siang.
Upaya pemadaman baru berhasil sekitar 08.30 WIB setelah warga bahu membahu memadamkannya. Diperkirakan kerugian akibat peristiwa ini mencapai Rp10 juta.
“Tidak sampai habis karena kebakaran rumah mencapai 80%. Dari peristiwa ini tidak ada korban jiwa karena rumah hanya digunakan sebagai tempat menyimpan pakan ternak,” katanya.
Ia berharap peristiwa ini menjadi pembelajaran bersama sehingga kejadian yang sama tidak terulang. Suryanto mengimbau kepada warga juga berhati-hati, salah satunya memastikan api tidak menyala saat meninggalkan rumah.
Selain itu, rutin melakukan pengecekan instalasi kelistrikan. Paslanya, kebakaran juga seringkali terjadi karena hubungan arus pendek listrik.
“Intinya tetap waspada dan berhati-hati agar potensi kebakaran rumah bisa ditekan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tawon resmi menjadi fauna khas Gunungkidul menggantikan anggapan belalang sebagai ikon daerah, sesuai Perda Nomor 3 Tahun 1999.
Kecelakaan di Jalan Terong–Mangunan Bantul menewaskan pejalan kaki. Polisi sebut jarak dekat jadi penyebab utama.
KPK memeriksa Plt Bupati Tulungagung dan sejumlah kepala dinas terkait dugaan aliran uang kasus pemerasan Bupati nonaktif.
Motif pembacokan pelajar di depan SMAN 3 Jogja terungkap. Geng Vozter disebut patroli menjaga wilayah usai info tawuran.
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa optimistis IHSG akan rebound pekan depan didukung fundamental ekonomi Indonesia yang dinilai tetap kuat.
Dinkes Sleman perketat pemisahan jeroan kurban untuk cegah kontaminasi dan risiko penyakit saat Iduladha 2026.