Advertisement
Lupa Matikan Api untuk Memasak Air, Rumah Warga Gedangsari Hangus Terbakar

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Kebakaran rumah terjadi di Padukuhan Jatibungkus, Hargomulyo, Gedangsari, Kamis (27/3/2025) sekitar pukul 07.30 WIB. Diduga kebakaran terjadi karena pemilik lupa mematikan api saat pergi ke ladang.
Kapolsek Gedangsari, AKP Suryanto mengatakan, rumah yang terbakar merupakan milik Riyanto,46, di Padukuhan Jatibungkus. Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 07.30 WIB, saat korban pergi ke ladang.
Advertisement
Sebelum pergi, kata dia, korban sempat memasak air untuk minum ternak. Diduga saat pergi lupa mematikan api hingga akhirnya tertiup angin dan menyebabkan kebakaran yang melahap rumah dan isinya.
Kejadian kebakaran pertama kali diketahui oleh tetangga korban yang bernama Supriyanto usai berkebun melihat rumah milik korban terbakar. “Saksi kemudian mencari pertolongan untuk upaya pemadaman. Tapi, tidak berhasil karena kekurangan personel,” kata Suryanto, Kamis siang.
Upaya pemadaman baru berhasil sekitar 08.30 WIB setelah warga bahu membahu memadamkannya. Diperkirakan kerugian akibat peristiwa ini mencapai Rp10 juta.
“Tidak sampai habis karena kebakaran rumah mencapai 80%. Dari peristiwa ini tidak ada korban jiwa karena rumah hanya digunakan sebagai tempat menyimpan pakan ternak,” katanya.
Ia berharap peristiwa ini menjadi pembelajaran bersama sehingga kejadian yang sama tidak terulang. Suryanto mengimbau kepada warga juga berhati-hati, salah satunya memastikan api tidak menyala saat meninggalkan rumah.
Selain itu, rutin melakukan pengecekan instalasi kelistrikan. Paslanya, kebakaran juga seringkali terjadi karena hubungan arus pendek listrik.
“Intinya tetap waspada dan berhati-hati agar potensi kebakaran rumah bisa ditekan,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Taman Wisata Candi Siapkan Atraksi Menarik Selama Liburan Lebaran 2025, Catat Tanggalnya
Advertisement
Berita Populer
- Komunitas Suara Ibu Indonesia Serukan Penghentian Kekerasan Aparat terhadap Mahasiswa
- Tinjau Posko Terpadu Idulfitri, Bupati Bantul Sebut Arus Lalu Lintas Lancar
- Bencana Hidrometeorologi, Warga Kulonprogo Sempat Tertimbun Longsor
- Jadwal Terbaru KRL Jogja Solo Selama Libur Lebaran, Berlaku Mulai 28 Maret hingga 13 April 2025
- Bertarif Rp11.600. Ini Jadwal Angkutan Shuttle Rute Malioboro-Parangtritis
Advertisement
Advertisement