Advertisement
Ada Edaran tentang Kewaspadaan Covid-19, Warga Gunungkidul Diminta Tidak Panik

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Dinas Kesehatan Gunungkidul mengimbau Masyarakat untuk tidak panik terkait dengan penularan Covid-19. Upaya penanggulangan sudah dipersiapkan dengan menyusun surat edaran tentang kesiapsiagaan terhadap penyakit yang berasal dari Wuhan, China ini.
Kepala Dinas Kesehatan Gunungkidul, Ismono mengatakan, pihaknya sudah menerima surat edaran dari Dirjen Pengendalian Penyakit (P2) Nomor: SR.03.01/C/1422/2025 tentang Kewaspadaan Terhadap Peningkatan Covid-19 di sejumlah negara Asia. Tindak lanjut dari edaran tersebut, maka akan disusun Surat Edaran Bupati mengenai pencegahan penyakit menular ini.
Advertisement
BACA JUGA: Kota Jogja Temukan Satu Orang Positif Covid-19
“Apalagi di Kota Jogja sudah ditemukan satu kasus Covid-19. Jadi, SE Bupati segera diproses untuk kewaspadaan,” kata Ismono kepada wartawan, Kamis (12/6/2025).
Menurut dia, kesiapan tidak hanya berkaitan dengan pencegahan. Namun, sambug Ismono juga memastikan kesiapan layanan kesehatan bagi pasien yang tertular Covid-19.
“Memang kasus di Gunungkidul belum ada. Tapi, sudah ada upaya koordinasi dengan rumah sakit maupun fasilitas kesehatan lainnya agar siapa untuk penanganan terhadap pasien Covid-19,” ungkapnya.
Meski demikian, Ismono meminta kepada Masyarakat tidak panik dengan potensi peningkatan kasus Covid-19. Namun, tetap mewaspadai penyakit tersebut dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), mencuci tangan dengan sabun, dan memakai masker saat sakit atau berada di kerumunan.
“Penting untuk tetap menjaga protokol kesehatan sebagai salah satu upaya pencegahan. Selain itu, juga penting menjaga kondisi tubuh tetap vit agar tidak mudah terserang penyakit,” katanya.
Bupati Gunungkidul, Endah Subekti Kuntariningsih mendukung penuh upaya kewaspadaan terhadap potensi meningkatnya kasus Covid-19 di Bumi Handayani. Ia berharap SE terkait tindaklanjut dari edaran kemenkes bisa segera diterbitkan sebagai petunjuk teknis dan deteksi dini dalam upaya pencegahan.
“Memang ini masih dalam proses, tapi harus segera diselesaikan sebagai panduan untuk pencegahan,” katanya.
Ia juga berharap tidak ada peningkatan kasus di Gunungkidul sehingga bisa dikendalikan. “Tentunya semua akan disiapkan sebagai langkah antisipasi untuk penanganan kasus. Mudah-mudahan kasus bisa terus terkendali,” katanya.
Hal tak jauh berbeda diungkapkan oleh Ketua DPRD Gunungkidul, Endang Sri Sumiyartini. Meski belum ada temuan kasus, upaya kewaspadaan harus ditingkatkan agar penularan bisa terkendali.
“Jangan sampai terjadi peningkatan kasus. Makanya antisipasi untuk pencegahan harus dilakukan agar bisa dikendalikan,” katanya. (David Kurniawan)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal DAMRI dari Semarang ke Jogja PP, Jumat 13 Juni 2025
- Tarif dan Jadwal Sinar Jaya, Jogja-Parangtritis dan Jogja-Pantai Baron Gunungkidul
- Jadwal Lengkap Perpanjangan SIM, Jumat 13 Juni 2025
- Top Ten News Harianjogja.com, Jumat 13 Juni 2025: Dari Peristiwa Jatuhnya Pesawat India Sampai 11 Kalurahan di Kulonprogo Rawan Tsunami
- Nyaris Dua Pekan Tak Bekerja, Pedagang dan Jukir Tunggu Penataan Dan Izin Renovasi Dari Pemda DIY
Advertisement
Advertisement