Efisiensi Anggaran Berlanjut, Kulonprogo Siapkan 12 Event Wisata
DPRD Kulonprogo meminta event wisata tetap digelar pada 2027. Dispar mencatat 12 agenda, termasuk Arung Progo Festival menuju PON 2028.
Para pelaku perjalanan melalui YIA, Kulonprogo, Rabu (11/5/2022). - Harian Jogja/Anisatul Umah
Harianjogja.com, KULONPROGO—Yogyakarta Internasional Airport atau dikenal juga dengan sebutan Bandara YIA akan menggelar latihan penanggulangan keadaan darurat. Latihan tersebut akan digelar di sejumlah titik area Bandara YIA pada Rabu (18/6/2026) mulai pukul 09.00 hingga 21.00 WIB. Latihan ini rutin dua tahun sekali untuk memantapkan dan meningkatkan sistem keamanan dan keselamatan dalam keadaan darurat.
General Manager Bandara YIA, Ruly Artha menjelaskan, selama proses jalannya latihan pengguna jasa tidak perlu panik dan tetap tenang. Menurutnya, selama proses latihan pelayanan tetap berjalan normal seperti biasanya.
"Kami menyampaikan informasi ini kepada seluruh pengguna jasa bandara sebelum penyelenggaraan kegiatan dengan harapan pengguna jasa Bandara YIA dapat tetap tenang dan tidak panik," katanya, Senin (16/6/2025).
Dia mewakili pengelola Bandara YIA mohon maaf atas ketidaknyamanan yang mungkin ditimbulkan dari pelaksanaan kegiatan latihan simulasi kondisi darurat nantinya. Pasalnya memang, pelatihan keadaan darurat ini penting dilaksanakan demi meningkatkan dan memastikan penanganannya tetap optimal jika terjadi kejadian yang tidak diinginkan.
Ruly Artha mengungkapkan, pelatihan simulasi penanggulangan keadaan darurat ini merupakan pelatihan terpadu. Seluruh instansi dan komunitas penerbangan turut dilibatkan untuk menguji sistem dan prosedur baku. Menurutnya, standar masing-masing institusi dalam mengambil langkah dan tindakan pada pengendalian dan penanggulangan keadaan gawat darurat penerbangan perlu dilatih agar tetap sigap nantinya. "Latihannya terdiri dari tiga jenis," ujarnya.
BACA JUGA: PDIP Akan Tulis Ulang Sejarah untuk Tandingi Kementerian Kebudayaan
Serangkaian latihan simulasi itu di antaranya Aircraft Accident Exercise yang berlokasi di area sisi udara. Airport Security Exercise berlokasi di area jalan depan gedung kantor administrasi Grha Angkasa Pura. Serta Airport Disaster Exercise yang disimulasikan melalui Table Top dengan latar lokasi kejadian di kantor administrasi Grha Angkasa Pura.
"Harapannya dari latihan ini dapat meningkatkan keamanan dan keselamatan operasional di Bandara YIA," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPRD Kulonprogo meminta event wisata tetap digelar pada 2027. Dispar mencatat 12 agenda, termasuk Arung Progo Festival menuju PON 2028.
Kebakaran garasi bus Damri di Bandung menghanguskan 10 bus dan berdampak pada 13 rumah warga. Satu orang mengalami sesak napas.
Sleman meraih peringkat terbaik I Parasamya Karya Kencana Regional 3 berkat sinergi lintas sektor dalam program GENTING.
Prabowo bertemu 10 mantan Kapolri dan Kapolri Suyudi di Hambalang, di tengah pengusutan kasus dugaan penyadapan.
OJK mencatat hampir 1,5 juta pemain judi online di Jateng. Dana dari utang meningkat hampir 80 persen sejak 2024.
Kulit lansia lebih rentan terhadap sinar UV akibat penurunan kolagen dan melanin. Kenali penyebab serta cara melindunginya.